当前位置:首页 > 新闻导读

校长张欣欣发表2018年新年贺辞

单位:北科大电视台 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-29 | 点击数:

亲爱的老师们、同学们、海内外的校友们:

新年的钟声即将敲响!

在这辞旧迎新的美好时刻,我谨向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及社会各界朋友,致以新年的祝福!

2017年注定是被历史铭记的一年。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代。学校全体师生员工,认真学习和贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,召开了全校思想政治工作会议,圆满完成了北京高校党建和思想政治工作基本标准检查,学校党的领导进一步加强,党建思政工作取得新进展,学校教育事业发展迈上了新的台阶。

这一年,我们迎来了北科大65岁的生日,入选了“世界一流学科建设高校”,科学技术史、材料科学与工程、冶金工程、矿业工程,4个学科进入了“世界一流学科”建设行列,入选学科数列全国高校第26位。

这一年,我们进一步强化人才培养的中心地位,召开了本科教学工作会议,全面启动了新一轮本科教学审核评估迎评工作。我们稳步推进顺德研究生院建设,美好蓝图正在变成现实,明年我们就将迎来第一批前往广东吃“螃蟹”的研究生。

这一年,我们大力推进“人才强校”战略,人才聚集效应明显。新增郑文跃教授等“千人计划”入选者4人,张立峰教授等“杰青”2人,“国家百千万人才工程”1人,尹升华教授等“优青”3人,“青年长江”1人。

这一年,我们种下 “梧桐树”,引来了“洋凤凰”。学校先后成立了北京北科精准医疗与健康研究院、平谷生物农业研究院,引来了诺贝尔奖获得者穆拉德院士为首的多名国际顶尖科学家。学校牵头组建的“北京材料基因工程高精尖创新中心”正式获批,我们向建设世界材料教育科研中心又迈进了一步。

这一年,吕昭平教授和罗海文教授的科研成果,先后在《Nature》和《Science》上发表,又一次实现了历史性突破,“超级钢”享誉世界!

这一年,我们召开了国际化工作会议,努力构建国际化建设新格局。成立了东盟研究中心,新增澳大利亚新南威尔士大学、美国亚利桑那大学等11个合作伙伴,着力推动与中东欧地区国际知名高校的合作。借助国际化的力量,我们的“北科梦”正在扬帆起航。

所有这些成就的取得,都凝聚着全体师生员工的智慧与辛勤汗水,凝聚着广大校友和社会各界的关心与支持。在此,我再次代表学校向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

时代赋予使命,使命呼唤担当。当前,全国人民正在为决胜全面建成小康社会实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。在新的一年里,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,胸怀“为中华之崛起”的初心,向着建设“有特色的世界一流大学”和“世界矿冶、材料教育科研中心”的目标奋勇前进!

最后,祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

(责编:裴宇航、邢华超)