当前位置:首页 > 新闻导读

【中国教育电视台】“慢就业”流行,毕业生找工作很淡定

单位:戴文静 司思 | 来源:中国教育电视台 | 更新时间:2017-12-15 | 点击数:

    

    目前,各高校秋冬季校园招聘已逐渐接近尾声,相比80后、90后毕业生,95后毕业生求职紧迫度明显降低,一部分毕业生呈现出“慢择业”现象。

    95后毕业生为何选择“慢择业”?怎样避免毕业生从“慢择业”变成“懒就业”?来看记者报道。

    杨创东是北京科技大学的一名大四学生,在大部分同学忙着实习、找工作时,他却显得很淡定。

    杨创东告诉记者,对于未来面临的就业问题,他有很清晰的目标和规划,并不着急。

    像杨创东这样淡定的毕业生并不是少数。根据央视网报道,2018届全国普通高校毕业生预计有820万人,95后毕业生将开始走向职场。在一份有效样本接近十万份的《2017年大学生求职指南》报告中显示,有73.5%的毕业生选择找工作,而剩下的26.5%的同学选择毕业后“不就业”。

    根据应届生求职网近日针对2018届毕业生求职情况展开的一项调查显示,2018届毕业生普遍认为,工作不只是满足生计这么简单,能够满足兴趣、实现自我成长更重要。数据显示,52%的受访者更看重个人兴趣,43%的受访者认为能够有更好的职业发展机会及自我成长是求职中必要的一个考量标准。调查显示,关心“企业声誉”、“带薪年假”、“员工旅游”等软性福利的求职者占到37%。

    面对部分95后毕业生慢择业心态,一些高校、企业也正在做出调整和规划。

    在慢择业中,一部分毕业生是为了更高质量的就业或者进行更好的人生规划,但仍有一部分毕业生并非理性。北京科技大学招生就业处副处长孙长林提醒,不理性的慢择业可能发展成为懒就业、怕就业,对于即将走向职场的95后学生而言,自身要进行合理的定位与分析。


    原视频链接:《中国教育报道》(2017年12月14日)

(责编:孟婍)