当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开本科教学审核评估工作布置会

作者:教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-05 | 点击数:

我校将于2018年11月接受高等学校本科教学工作审核评估。为做好审核评估评建工作,12月4日,学校在办公楼306会议室召开学院本科教学审核评估工作布置会,会议由副校长吴爱祥主持。学校本科教育教学督导组专家、各学院党委书记、院长、本科教学副院长及教学管理人员、教务处相关负责人参加会议。

IMG_7300_副本.jpg

吴爱祥就学校迎接2018年本科教学审核评估工作进行动员讲话。他指出,各学院应高度重视,充分认识学校本科教学审核评估工作的重要意义,加强组织领导,落实小组负责人和成员,积极落实评建任务,并以此为契机进一步促进各专业建设,对我校办学水平与人才培养质量进行全面检验,做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,与双一流建设形成合力,推进本科教育教学改革,全面提升人才培养质量。

教务处处长宋波结合教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》要求,针对本科教学工作审核评估的具体工作部署和安排做进一步讲解。首先他介绍了审核评估工作目标,通过迎评促建工作,进一步明确学院办学定位和专业人才培养目标,加强内涵建设和特色发展,建立以学院为重心的教学管理机制和学院内部质量监控体系,切实提高本科教学水平和人才培养质量。其次,从撰写自评报告、填报国家数据平台数据、相关教学材料建设等方面对评建工作做了详细的介绍。之后,对审核评估工作的工作进度和提交材料进行了说明。随后,教务处副处长张甜进一步对学院本科教学工作审核评估范围和指标体系内涵做了解析,指出要全面覆盖“6+1个审核项目、24个要素、58个要点”三级结构的审核评估范围,并强调要以“五度”为主线,积极开展落实学院自评工作。

动员会上,学校本科教育教学督导组提出了许多建设性意见。督导组组长许纪倩首先发言,对我校本科教学工作提出几点建议,一是加大教学师资队伍建设力度,二是强化本科教学中心地位,三是增强对外交流调研,四是加强质量保障体系建设。随后督导组副组长范玉妹、成员许放、李宏也相继提出建议,加强校院两级本科教学督导建设,重视教学文档的管理工作,建立长效激励机制,以审核评估为契机让我校本科教学再上一个新台阶。

吴爱祥在总结讲话中强调,本科教学审核评估工作的主体是学院,范围涉及学校各个部门,各单位要高度重视,召开专题会议对各评估要素、观测点进行讲解,将涉及到的问题、任务加以分解,明确各岗位审核评估任务,将具体事情做实。各单位要立足学校全局发展,团结一心、积极行动,全心全意、全员全力做好评建工作,以扎实负责的工作状态和细致入微的工匠精神去迎接本科教学审核评估。

(摄影:教务处)

(责编:邢华超)