当前位置:首页 > 新闻导读

以演讲道学术 新平台展魅力——第二届研究生“学术三分钟”演讲比赛落幕

作者:研究生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-01 | 点击数:

11月30日下午,我校第二届研究生“学术三分钟”演讲比赛决赛在逸夫报告馆举行。研究生“学术三分钟”演讲比赛旨在通过“以演讲道学术,新平台展魅力”的方式,提升研究生对学术观点的有效表达能力,展现学生风采,弘扬科学精神,助力学风建设。本届比赛自5月份启动以来,历经19场学院赛、5场小组赛及1场半决赛,最终22名选手站上了决赛舞台。

92e7f283ac50e51a0d726475d493ae22.jpg

更多图片请点击

在主持人介绍比赛规则后,22名选手依次上台展示自己的学术专长与演讲技能。无论专业知识有多么的复杂艰深,选手们都将自己的研究课题凝练成一个个内容充实、节奏明快、生动易懂的3分钟,精彩地呈现给场内外观众。5号选手陈震用一块小小的玻璃板形象地介绍了地下石油的运动行为,当讲到要用他的技术让中国采不出来的油越来越少的志向更是振奋人心;8号刘谨选手用挑西瓜、切西瓜的生活经验来类比材料评价,将生活融入科研、让科研也变得其乐无穷的积极态度赢得了在场研究生的共鸣;14号选手顾理琪从“我们是理性的吗?”切入,用风趣的语言对复杂的金融知识作了简明的阐释,生动展示了行为金融的魅力。演讲结束后,评委老师对选手们的精彩表现作了具体深入的点评,并高度肯定了本届大赛的意义。

经过选手们的激烈角逐,评委老师打分产生了本届学术三分钟演讲比赛的金奖10名、银奖12名;由各单位副书记、研工组长组成的嘉宾团投票选出了2名最佳风采奖获得者;场内外观众通过3分钟的网络投票选出了2名最佳人气奖获得者。

015273c97077f3fa472f228db6d3bc84.jpg

本次比赛还通过校园网、视友网、网易等平台全程直播,共吸引了2万余人次的观看,得到了校内外的广泛关注与好评。第二届“学术三分钟”演讲比赛的成功举办,进一步展现了我校新时期研究生的精神风貌,活跃了学术氛围,弘扬了科学精神,必将助力研究生的全面成长成才。

a111dc299d5045ec91b83d1ddb500f56.png

(摄影:研工部)

(责编:邢华超)