当前位置:首页 > 新闻导读

【中国教育报】多媒体设备用“活”了 ——北科大研支团秦安支教记

作者:樊畅 | 来源:中国教育报 | 更新时间:2017-11-20 | 点击数:

580853_zhangp_1510814417426_b.jpg

研支团团长徐安达和体育委员安排体育课内容。 李洁瑶供图

“全县只有两个初中,一趟公交车就能贯通整座城,骑车四十分钟就能走完整个县。”秦安是北京科技大学研究生支教团对口支教的第五个站点,也是这个青年支教队伍第一次来到甘肃。

今年7月底,北科大研支团一行四人踏上了开往兰州的火车,参加完“西部计划培训动员会”后,他们乘车来到秦安。准备军训素材,制作安全教育展板,准备入学通知手册……在小小的县城里,四个“知识青年”从北科大准研究生的身份,摇身一变成为桥南中学的支教老师,开始了他们的支教生活。

“一技之长”派上了用场

徐安达是北京科技大学秦安研支团的团长。他个头不太高,身板倒显健壮。在北京长大的他这是第二次来到秦安,上一次是秦安“桃花会”时,他跟着学校合唱队过来表演。他对秦安的印象是双面的:以种植桃花和果蔬为主要产业支柱的秦安是个花果飘香的县城,但日照强烈,不抹防晒霜脖子会被晒伤。

这次支教是徐安达的“初体验”。来之前,他向前几届参加研支团的学生讨了“经验”,知道西部支教条件艰苦,所以做好了思想准备,来到这边要“实打实做一点事情”。

由于县里初中不多,桥南中学的教学资源总是超负荷运作。学校场地不大,一个水泥操场加上两个篮筐,就是学生们全部的运动设施。徐安达在学校学的是工商管理专业,但作为足球特长生,他在桥南中学有着另一个身份——体育老师。在缺少专业场地的桥南中学校园里,徐安达把他的体育课开展得有模有样。除了常规的热身运动外,他还教给学生们一些足球的基本技巧和技术。运球,颠球,跑跳,过人……粗糙的水泥地面和稍有破损的足球从未阻碍孩子们对踢球的热情。“孩子们挺喜欢踢球的,只是过去在这方面不能得到很多专业的指导。”在这里,徐安达的“一技之长”派上了用场。

“多媒体设备终于用起来了”

“这里的学习氛围非常棒,课间走到哪里都有学生在角落里背书。”张又文是北京科技大学化学系的学生,根据桥南中学的需要,他在这里担任七年级5个班的生物老师。张又文说,自己来到桥南中学,为这里带来的最大改变就是学校的多媒体设备“终于用起来了”。

早在北科大研支团一行来到秦安之前,桥南中学的大部分教室就已经配备有多媒体设备。然而,当张又文走进教室时,多媒体操作台上却盖着一层厚厚的粉笔灰。由于长时间不使用,许多教室的多媒体设备都已出现老化损坏的情况。可在张又文看来,支教不仅仅是来代课那么简单,对于这里的学生和老师们来说,比教课更重要的,是为他们带去更新的教育理念和更高效的教学方法。

“我们四个支教老师基本都做到用多媒体讲课,这样一来,一方面可以减少板书时间,加快讲课速度,另一方面也可以依靠播放动态图像帮助学生理解知识点。如此一来课堂形式更丰富,效果也更好,所以我们尽量这么去做。”张又文说。因为害怕有些教室的多媒体设备老化不能使用,每到一个新班级讲课时,张又文都会做好两手准备,在准备多媒体课件的同时,也备好粉笔板书,“以防万一”。

让张又文开心的是,在他们四人的带头下,学校开始鼓励老师们多使用多媒体教学,并检查、维修每一间教室的多媒体设备,确保每一台设备可以正常使用。“现在学校还有个老师群,哪间教室的多媒体设备出现故障,班主任老师可以直接在群里上报给后勤主任,非常方便。”

最后五分钟做什么

刘文颖在桥南中学给学生们讲思想政治课,学习德语专业的她,如何才能结合自身特长,把思想政治课讲得更有意思,这让她伤透了脑筋。

每堂课的最后五分钟是刘文颖的思政课最有特色之处。为了把思政课讲得更有趣,学生们更爱听,除了教材以外,刘文颖还为每堂课的最后五分钟准备了很多“花样”。外国文化、科技知识、中国传统文化,刘文颖把它们通通带到了课堂上。“基本上每堂课都会留几分钟讲课外知识,学生们喜欢听。”刘文颖说。

“把外面的世界带进来”是北科大研支团的成员们最想做的事。来到桥南中学后,他们提出了组建学生社团、发展社团课的想法。

组建一支“智能车队”的点子与桥南中学的校长和学生们一拍即合。“北科大的智能车队在全国比赛拿第一、二名,希望借助北科大的优势,也能在这里组建智能车队。”研支团里的李洁瑶是智能车队的负责人,她与桥南中学一名物理老师一起,从无到有,操持着组建车队的事。“目前暂时是一个科创实验室,一方面让学生们利用身边的材料,就地取材,做一些小发明;另一方面,也启发学生们开动脑筋,慢慢引进机器人和智能车。”李洁瑶说。

除了社团课,研支团还向桥南中学提出了办团委学生会的想法。“我们四个都是学生干部,也想在桥南中学发挥这个特长。之前,学校只有一个广播站在运行,我们来了之后,向校长提出大力发展团委,校长很支持。现在学校有了纪检部、文体部、宣传部,学校的微信平台也运行了起来。”张又文说。

随着四人的支教工作慢慢开展起来,北科大支教团也继重庆、贵州、新疆、西藏后,在秦安刻下了新的标记。

“研究生支教是我们学校的传统,”北京科技大学党委书记武贵龙说,“深入基层锻炼,既是教育帮扶,也是磨炼意志。一定要有面对困难的心理准备,现在的困难都会积累成未来宝贵的财富。”

秦安县人大常委会副主任张耀清说:“北科大研支团不仅解决了学校部分学科教师资源短缺、师资力量不强的困难,还给我们带来了新的教育理念,增添了新鲜血液,给教育带来了生机与活力。”

原文链接:中国教育报(2017年11月20日 第08版)

(责编:孟婍、李文慧)