当前位置:首页 > 新闻导读

首都高校材料联盟第十一届材料文化节在我校闭幕

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-12 | 点击数:

11月9日下午,首都高校材料联盟第十一届材料文化节本科生学术演讲比赛暨闭幕式在北京科技大学镭钼报告厅举行。北京科技大学材料科学与工程学院党委书记李帅、副书记张毅,北京理工大学材料学院党委副书记张舰月、北京航空航天大学材料学院党委副书记马锐、北京工业大学材料学院党委副书记岳德钰、北京化工大学材料学院党委副书记李承明、中国地质大学材料学院党委副书记于清海,以及来自各成员高校材料学院团委书记和学生会主席们一同到场参加活动。

首都高校材料联盟是由清华大学等多所高校共同发起的学术组织,包括清华大学、北京理工大学、北京科技大学、北京化工大学、北京航空航天大学、中国地质大学、北京工业大学以及北京林业大学等高校的材料学院(系)。首都高校材料文化节是在首都高校材料联盟中开展的一年一度的盛会于2006年发起,旨在通过举办丰富多彩的活动为首都高校材料学院(系)提供科研学术、专业人才培养、师生文化体育等多多方面交流的平台,同时宣传材料文化,促进材料科学知识的普及和发展。自2006年发起至今,已初具规模,每届活动均备受社会各界的关注。

本次活动伊始,北京科技大学材料学院吉祥物——小金象向在场选手和嘉宾介绍演讲比赛的活动规则,随后本科生学术演讲比赛正式开始。

112004934702265356_副本.jpg

来自我校材料14级的本科生张万里,以炒菜做饭类比粉末冶金高速钢的设计制造,将材料科学的研究讲述的如烹饪一样有趣,北京林业大学的陈政豪同学,以爱情为题,从竹子和塑料的“爱情”讲述了竹塑复合材料界面仿生增容的初探;北京工业大学冀昱辰同学用“网络版马斯诺需求层次”引入分享了熔融盐电解法制备新型电池材料;中国地质大学宋子辰同学用风靡一时的55℃杯成功抓住观众介绍了相变储能材料,选手演讲结束后,来自北京科技大学粉末冶金与先进陶瓷研究所的研究生张宏博同学作为特邀嘉宾,为在场各位讲述了气凝胶的前世今生。

   演讲比赛结束后,第十一届首都高校材料联盟材料文化节闭幕式开始。简短的视频回顾总结了首都高校材料联盟过去一年的所有活动和取得的成果。随后,李帅代表本次文化节承办方我校材料学院致闭幕辞。他首先表示了对到场各高校师生的欢迎,分享了自己十年前参加首都材料文化节的经历,并结合党的十九大报告中的两个“奋斗十五年”,和北京建设政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的发展目标,勉励青年材料学子,在今后的学习、工作中追求卓越,不断探索、做出贡献。

李帅将联盟会徽交接给北京化工大学材料学院党委副书记李承明,标志着本届文化节落下帷幕,第十二届文化节正式开启。

222.jpg

随后,李承明发表讲话,他指出,北京化工大学材料学院很高兴能够成功申办第十二届首都高校材料联盟材料文化节,并表示将结合北京化工大学60周年校庆,将系列活动办得更加出彩,欢迎并期待各高校的交流与参与。

2.jpg

本次本科生学术演讲比赛,为各高校材料学院本科生搭建一个学习交流的平台,通过学术和演讲相结合的方式,提高本科生表达学术观点的能力和水平,增强学术氛围、弘扬学术精神、促进学科交叉,同时激励本科生在科研领域积极创新、深度探索,获得各高校师生的一致好评。

附:获奖名单

一等奖:

北京科技大学          张万里

二等奖:

北京林业大学          陈政豪

北京航空航天大学      陈晓研

北京工业大学          冀昱辰

三等奖:

中国地质大学(北京)   宋子辰

北京化工大学           付星阳

北京理工大学           刘丽玉

清华大学               徐纪初

(摄影:材料学院)

(责编:邢华超)