当前位置:首页 > 新闻导读

学生话剧团荣获2017北京大学生戏剧节金奖

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-06 | 点击数:

近日,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的2017北京大学生戏剧节展演在清华大学举行,包括我校在内的诸多北京市高校参与本次比赛,我校学生话剧团在此次戏剧节中夺得短剧甲组金奖。

学生话剧团携原创作品——短剧《奔流》代表我校出战2017北京大学生戏剧节。短剧《奔流》由北京科技大学学生话剧团及其创作团队倾情打造,改编自我校大型原创话剧《奔流》。以柯俊院士为代表的老一辈科技教育工作者为人物原型,展现了他们留学归国、报效国家的波澜壮阔的学术生涯,同时也生动地诠释和展现了学校底蕴深厚、独具特色的实践教育理念,勾勒与描绘出青年大学生的实践品格与价值追求。习近平总书记在十九大报告中指出,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,以我校历史文化为原型的原创短剧《奔流》表现出一代代北科大人学风严谨、崇尚实践的优良传统,踏实肯干、革故鼎新的治学态度和以国为任、追求卓越的动人情怀源远流长、奔流不息。

1 我校学生话剧团参加第六届北京大学生戏剧节《奔流》剧照_meitu_1.jpg

2 我校学生话剧团参加第六届北京大学生戏剧节《奔流》剧照_meitu_2.jpg

据介绍,学生话剧团是校艺术团中一支优秀的年轻团队。自2007年至今,在北京市大学生艺术展演中多次取得优异成绩,其中原创短剧《勇者无畏》获短剧组一等奖;改编剧《你好,打劫》获第三届北京市大学生戏剧节优秀组织奖;我校首部大型原创文献史诗剧《燃烧》受邀参加第三届中国校园戏剧节并获得优秀剧目称号;我校大型原创音乐话剧《绽放》受邀参加第四届中国校园戏剧节并获最高奖项“中国戏剧奖·校园戏剧奖”,受邀参加第五届北京市大学生戏剧节并获得优秀剧目奖、优秀编剧奖以及优秀舞台设计奖。在今年的戏剧节中,话剧团不负众望,夺得金奖。学生话剧团一直以“追求艺术真谛,演绎百态人生。打造原创精品,普及艺术教育”为宗旨,以话剧这样一种独特的形式展现科大年轻人的风采。每一个话剧团团员都为此次比赛辛苦付出,同学们放弃休息时间全身心投入排练,充分展现了北科人热情和朝气的精神风貌。

3 我校学生话剧团参加第六届北京大学生戏剧节《奔流》剧照_meitu_3.jpg

通过参加此次戏剧节,同学们深化了对戏剧的认识和学习,同学们在比赛中切磋技艺、共同发展。话剧团的同学们满怀着信心,在舞台上尽情地表现自我,演绎青春、活力和激情,展示北科学子朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。他们用戏剧的艺术形式展现着贝壳青年的精神世界和梦想追求。

4 话剧团全体演员合影_meitu_4.jpg

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)