当前位置:首页 > 新闻导读

武贵龙书记看望慰问陈难先院士

作者:数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-30 | 点击数:

金秋十月,秋高气爽,在九九重阳佳节来临之际,校党委书记武贵龙同志一行到陈难先院士家中看望慰问。

AB5I9049 拷贝.jpg

武贵龙向陈难先院士表达了节日的问候,并送上鲜花祝福。又喜逢先生八十寿辰和从教55周年之际,武贵龙代表学校向陈院士致贺信,并对先生淡泊名利、甘为人梯,长期工作在科研和教育一线,培养后学晚辈表示感谢!对先生为我校物理学科和材料学科的发展做出的巨大贡献表示感谢!对先生为学校的发展做出的杰出贡献表示感谢!随后,将学校近期发展和取得的成绩,特别是“双一流”建设布局发展以及学校在十三五期间重视理科发展,推进“工理协同”等情况进行了汇报。

AB5I9108 拷贝.jpg

陈难先对学校的发展特别是师资队伍的建设和人才的引进与培养提出了中肯的建议,希望学校抓住机遇,开拓创新,形成自己独特的发展道路。并且以科学家的视角和独特的“逆问题”方法对学校综合改革发展过程中出现的问题与武书记进行了深入探讨和交流,谈话丰富而有趣,武书记对先生敏捷的思维和独到的思想赞叹不已,并诚挚邀请先生择机回学校做专题报告。最后,衷心祝愿先生健康长寿,生活幸福!

AB5I9041 拷贝.jpg

数理学院院长王荣明、党委书记耿小红、副院长刘雨芙等同志陪同慰问。

AB5I9131 拷贝.jpg

陈难先院士,北京科技大学物理学科的重要建设者和传承人,早年跟随顾静徽先生创建物理学科,创建了科技部模拟计算实验室和应用物理研究所,并担任所长至今。现兼任北京科技大学数理学科战略咨询专家委员会主任、磁光电复合材料与界面科学北京市重点实验室学术委员会副主任。

陈难先院士在国际上明确提出凝聚态物理和应用物理中玻色、费米及晶格三大类逆问题,并发展了独特而系统的方法,得到一系列新结果。1993年获国家自然科学奖二等奖。1994年担任北京科技大学副校长,1997年当选为中国科学院院士。曾兼任全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任、民进中央副主席、北京市政协副主席、国家高技术功能材料专家组组长等职。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)