当前位置:首页 > 新闻导读

“啡常时光”第33期:与新生对话开启人生新篇章

单位:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-20 | 点击数:

10月18日下午,第33期“啡常时光”在图书馆咖啡厅如期举行。参加本次活动的有校长张欣欣、副校长臧勇、研工部部长张颖、后勤管理处处长张文平、学生工作部副部长盛佳伟。张欣欣表示,这期“啡常时光”在十九大期间进行,有着特殊的意义,希望与同学们共同探讨如何开启大学新生活。校团委副书记王鹂主持活动。

imgapp (3)_meitu_3.jpg

注重综合能力培养

活动伊始,同学们踊跃地提出自己的问题,如何适应大学的学习氛围?是否应该学习双学位?同学们在专业攻读和跨专业问题上有很多疑问。张欣欣校长耐心地为同学们解答。他表示大学四年的时间,更重要的是将其作为一个培训的过程,去学习技能和知识,而不是看重挣多少学分、学几门课程。按照大学的培养目标,大学重在培养学习能力,同学们尤其要重视综合能力的培养,任何课程的设立都是有理由的,不论工科、文科的课程,都要融会贯通,努力学习。针对是否修双学位的问题,张欣欣校长结合自身经验指出,攻读双学位,必须付出更多的时间成本。有了在第一学位培养的学习能、好的学习习惯,可以选择学习第二学位。回答文法学院的专业设置问题时,张欣欣校长表示,在文科实验班后期的学习中,会有老师详细讲解每一个专业未来的走向。除了语言和艺术,另几门学科都有互通的特点,都需要注重基础能力以及各方面综合能力的培养。今后,这样的大类招生的实验班可能会越来越多,甚至扩展到其他学科上。

imgapp_meitu_4.jpg

要对自己的专业有自信

有数学专业的同学表示对自己专业方向不是很了解,感觉有些枯燥不如别的专业等问题。张校长表示同学们要热爱自己的专业,要有专业自信。因为任何一个专业都有自己的闪光点,同学们要善于挖掘。材料学院博士发言表示了对自己所学专业的喜爱,学校领导对这种态度表示了肯定。对于十九大提出的能源与环境问题,张欣欣校长表示,我们不能再以牺牲环境为代价来谋求发展。现今,整个社会的发展对能源与环境的需求很大,能源动力类专业的发展前景很好,今后一定会有用武之地。另外,张校长结合自身能源与动力专业的学习经历,将其学科历史幽默地展现出来。他表示,尽管能源与环境工程学院成立较晚、基础设施还不够完善,但专业排名在全国是很靠前的,我们要有专业自信。传统工业的节能减排和新能源正是学校的新特色,深入而客观地分析了能源与环境学院的专业优势和未来情况。

imgapp (2)_meitu_2.jpg

欢迎同学们为学校建设献计献策

对于同学提出的向学校建言献策、建议学校加大招生宣传力度的问题,学校领导表示欢迎同学们对于学校的学习环境、课程设置以及后勤保障例如食堂卫生等诸多方面踊跃提出自己的意见。张校长和相关部门领导表示,一定会竭尽全力为同学们营造一个更舒适更优良的学习和生活环境,让同学们在无声的后勤保障下快乐学习、快乐生活。臧勇副校长提出,对招收优秀生源,一方面要增加宣传的力度,另一方面要把各省市的优秀高中也作为宣传的重点对象,通过开展回归母校等宣传活动,可以提高北京科技大学在重点高中的知名度,学校将加大同优秀高中的联系合作。他说到,同学们正是宣传的关键,希望同学们可以向自己的高中母校宣传我校,非常欢迎同学们为学校招生献计献策。

imgapp (1)_meitu_1.jpg

整场谈话的氛围都是轻松愉快且幽默诙谐的。咖啡馆内不断传来阵阵掌声和欢快笑声。活动临近尾声,张欣欣校长指出青年人对社会发展和实现中国梦具有非常重要的地位,希望同学们珍惜时光,在北科大收获属于自己的美好充实的四年,明确目标,结交好友,培养爱好,拥有积极乐观的性格,做一个有理想有担当的青年人,彰显发扬北科大精神。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)