当前位置:首页 > 新闻导读

涂序彦教授、尹怡欣教授当选中国人工智能学会首批会士

作者:计通学院、自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-19 | 点击数:

近日,中国智能科学技术领域唯一的国家级学会——中国人工智能学会公布了首批会士名单,我校计算机与通信工程学院涂序彦教授和自动化学院尹怡欣教授成功当选。

首批当选的中国人工智能学会会士共计53名,其中院士22人,均为人工智能领域的卓越科技工作者或产业领军人物。中国人工智能学会会士是该学会的最高学术荣誉,旨在表彰学会会员在人工智能领域的卓越成就和重大贡献。本次我校涂序彦、尹怡欣两位教授的成功当选,再次彰显了我校在智能科学技术领域的影响力。

news.png

涂序彦教授是计通学院计算机系第一任系主任、中国人工智能学科的主要奠基人、中国人工智能学会的主要创始人之一,现为计通学院计算机系特聘教授、博士生导师。涂老师作为控制理论和人工智能领域的著名学者,先后创立了“多变量协调控制理论”、“最经济控制理论”、“大系统控制论”、“生物控制论”等理论,在国际上首先提出“智能管理”新概念与“多级专家系统”等新方法,极大地推动了该学科领域的快速发展。作为中国人工智能理论及其应用技术的开拓者,涂老师曾主持研制了世界上第一个中医专家系统,先后撰写出版了《人工智能及其应用》、《拟人学与拟人系统》等多部专著,先后荣获“人工智能”优秀著作一等奖、吴文俊人工智能科学技术成就最高奖等奖项。

尹怡欣教授是我校自动化学院教授、博士生导师,1993年获北京市优秀青年教师,1999年获得国务院政府特殊津贴。曾先后担任信息工程学院院长、自动化学院党委书记,兼任中国人工智能学会(CAAI)副理事长、智能控制与智能管理专业委员会主任、中国自动化学会(CAA)理事、智能自动化专业委员会副主任、专家咨询委员会常委等。尹怡欣教授长期专注复杂系统建模与控制、流程工业自动化、智能控制与智能管理、人工生命等领域的深入研究,主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、863目标导向型课题等多项国家和省部级的课题,取得了一批重要成果。曾获国家教委科技进步二等奖和国家科技进步三等奖、冶金部教学成果一等奖、冶金科学技术奖二等奖等,先后在包括TAC、TNN、Automatica等在内的期刊发表论文160多篇。尹怡欣教授参加编著并公开出版的专著《新型PID控制及其应用》成为控制工程师的必读手册。

(责编:邢华超)