当前位置:首页 > 新闻导读

【光明日报】砥砺奋进的五年 北科大助推“钢铁强国”建设进程

作者:杜冰 郭志恒 | 来源:光明日报 | 更新时间:2017-10-18 | 点击数:

党的十八大以来,学校党委把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为推进学校事业发展的强大思想武器,凝心聚力、锐意进取,不断提升对于办好中国特色社会主义大学的规律认识,进行了一系列实践探索,有力推进了各项事业的健康快速发展。10月11日,《光明日报》砥砺奋进的五年 迎接党的十九大特刊对我校近年来取得的成绩进行了整版报道。

2017101107_brief.jpg


钢铁摇篮 求实鼎新

——北京科技大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神助推“钢铁强国”建设进程


凝聚共识 描绘多彩“北科梦”

2012年,党的十八大胜利召开。2012年对于北京科技大学也是具有重要意义的一年。这一年,北科大迎来了60岁生日。站在新的历史起点上,在中国梦的激励下,学校认真总结办学历史,进一步凝练自身特色,开启了一段新的发展历程。

作为中国冶金材料工业领域的著名学府,北京科技大学参与并见证了新中国钢铁工业的发展。曾有大批技术发明从这里诞生,有数以万计的冶金材料领域优秀人才从这里走出,学校因此被誉为“钢铁摇篮”。

以60年校庆为契机,学校将“求实鼎新”确定为校训,这是北科大几代人优秀精神品质的传承,也是未来北科大矢志不渝在钢铁强国征程上奋力前行的有力宣言。

2015年,北科大召开第十一次党代会,进一步明确了自身发展目标。即,到2020年,基本建成特色突出、国内一流、国际知名的高水平多科性研究型大学,成为国内一流的新型工业化教育科研中心;到本世纪中叶,即建校100周年之际,建设成为特色突出的世界一流大学和世界矿冶材料教育科研中心。这一战略目标成为全体师生员工的“北科梦”,成为激励大家的共同理想。之后,学校分别制定了“十三五”事业发展规划、综合改革方案、“双一流”建设方案等,为“北科梦”的实现提出了具体路径和措施保障。

立德树人 培养品学兼优高素质人才

五年来,北科大坚持立德树人根本任务,不断巩固人才培养的中心地位,在提升学生思想政治素质和创新实践能力方面下功夫,努力培养“德学双馨”的高素质人才。

2017年8月,习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,鼓励大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。作为本届“互联网+”创新创业大赛的项目参与者,北科大“孟子居”电商扶贫创业实践团队三年来立志扎根农村,在全国11个贫困县开展扶贫创业计划。

“在互联网时代,必须创新运用学生喜爱的话语方式,通过生动的载体和形式培养学生学习理论的兴趣,努力将立德树人工作落到实处。”北科大党委书记武贵龙说。北科大的学生德育工作具有良好的基础,在学生党建、辅导员队伍建设、学生综合素质培养等方面进行了许多有益的探索和实践,相关成果连续三届获得北京高校党建和思政工作一等奖、创新奖。在注重提升学生思想政治素质的同时,学校大力弘扬“求实鼎新”的校训精神,全面提升学生创新实践能力。

像“孟子居”这样的学生创业实践团队,是北科大积极推进实践育人的一个缩影,也是学校“学风严谨、崇尚实践”优良传统的生动体现。五年来,学校涌现出为苗族村修通4.8公里村路的云南“心路”实践团,为淮河水污染村庄募捐建造10座生物净水站的河南“爱之村”实践团以及总行程累计约63000多公里并绘制出完整的“中国精神地图”等动人事迹的“中国精神”寻访团等。学校积极探索多元化人才培养模式,推动与钢铁研究总院等5家科研院所联合培养工程型博士研究生工作。

创新引领 服务国家重大战略需求

广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。这是习近平总书记的嘱托,也是人民的期待。五年来,北科大认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不仅将论文写到了世界科学研究的高峰上,更将论文写到了建设祖国的大地上,在服务国家重大战略和地方经济发展方面取得累累硕果。

北科大依托钢铁领域唯一的国家级协同创新中心——钢铁共性技术协同创新中心、唯一的国家重点实验室——钢铁冶金新技术国家重点实验室等高水平科研平台,加强与国内大型钢铁企业的战略合作,为我国钢铁产业的转型升级作出了积极贡献。

北科大国家材料环境腐蚀平台研究团队提出的“腐蚀大数据”成果在国际顶级学术期刊《Nature》发表。北科大新金属材料国家重点实验室研究团队通过“纯本土原创”的创新合金设计理念,研制出不寻常的超高强韧“中国钢”,突破了超高钢铁材料的极限性能,并实现了降低成本、简化工艺的目标。2017年8月,由北京科技大学参与合作研发的D&P超级钢研究成果又发表在《Science》杂志上。不仅仅是“腐蚀大数据”“中国钢”,还有一系列重大科技成果正从北科大走向国民经济建设主战场。从参与载人航天工程到打破长期依赖进口的高铁刹车片研制成功,从广泛用于国防事业的新型高性能石墨烯纳米复合吸波涂层到打破外国垄断的板带热连轧自动化系统等,都贴上了北科大的标签。

京津冀协同发展战略是一项重大国家战略。北科大校长张欣欣认为,京津冀协同发展战略为学校发展提供了一个难得的发展机遇,北科大必须主动作为有所贡献。为此,北科大发挥优势,积极对接京津冀三地,牵头成立京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟、迁安研究院等系列平台,着力推动钢铁行业的升级转型。

面向未来,北科大将继续深化改革、锐意进取,为我国的高等教育事业发展和加快实现钢铁强国梦作出更大的贡献。



增长学识增长阅历 引导学生成长成才


北京科技大学校友,北京工业大学党委书记 谢辉北京科技大学将“求实鼎新”的校训精神融入人才培养全过程。在近年的工作实践中,北科大进一步牢固树立人才培养中心地位,坚持立德树人根本任务,特别突出“又红又专”的育人特色,在深化教育教学改革的同时,更加注重学生综合素质的培养,先后实施了学生党员教育课程化、社会实践全员化、创新创业教育普及化等一系列育人工作品牌,为社会输送了一批批德才兼备、全面发展的高素质专门人才和拔尖创新人才,为创新高校人才培养模式做出了很好的表率。


北京科技大学校友,神州优车集团董事长 陆正耀北京科技大学的科研工作近年来与企业一线联系更加紧密,更注重解决生产实践中的具体问题,把科技直接转化为生产力的目标更加明确。近年来,学校更加重视与校友的联系,依托校友的力量支持学校发展建设。校友们以提供咨询、推荐人才、科研合作、捐资助学等方式助力学校发展,许多校友还被学校聘为“校友导师”积极参与到学校的“励志计划”等各种特色人才培养项目之中,通过自己的学识、阅历引导、助力学生成长成才。


《光明日报》整版报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-10/11/nbs.D110000gmrb_07.htm

(责编:邢华超)