当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学共青团干部深入学习《习近平的七年知青岁月》

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-10 | 点击数:

北京科技大学共青团近日组织全校共青团干部、共青团员深入学习《习近平的七年知青岁月》。9月25日,学校团委专门部署学习工作,校团委书记李磊就《习近平的七年知青岁月》重要内容进行解读,学校团委书记会全体成员、院系团委书记等参加活动。

李磊指出,要深刻理解习近平总书记的青少年工作思想,生动学习习近平同志在梁家河做知青的七年岁月。李磊说,《习近平的七年知青岁月》书中生动回忆了习近平同志延川县梁家河插队的经历,比如他一开始要“过四关”——跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,这些真实的经历成为他后来治国理政的宝贵财富,值得每一名青年干部和青年大学生学习品读,从中汲取成长成才的力量。李磊强调,全校团学系统要深入学习《习近平的七年知青岁月》,覆盖到学校、学院、基层团支部和研究生会、学生会、社团等,在团员青年中掀起一股学习热潮。

据介绍,北科大共青团近期将组织全校团干部、团员广泛开展《习近平的七年知青岁月》主题读书学习活动,以开展主题团日、举办读书征文、组织新媒体宣传等形式生动学习图书内容,牢固树立理想信念。

院系团委书记深入学习总书记的青年工作思想

冶金学院团委书记杨志伟谈到,习近平总书记的论述深入浅出,用通俗的语言为青少年和共青团工作指明了方向。学习总书记的论述,结合自身基层团委书记的定位,在今后的工作中,一是要保持政治性,坚决贯彻党的意志和主张,在关键时刻敢于冲锋陷阵,发声亮剑;二是要保持先进性,加强团组织自身建设,增强吸引力和凝聚力,紧跟时代和社会发展的脚步,做到有能力引导时尚,引导风气;三是要保持群众性,自觉主动关心、关爱、帮助青年群体,为广大青年解决实际问题,助力青年发展。

11111.jpg

高等工程师学院团委书记李勇威谈到,读罢此书,习主席那种不畏艰辛,乐观面对困境,在艰苦的环境之中仍心系农民、心系建设的精神深深打动了我。知青下乡的四大关,在如今看来,是难以想象的。如今的农村,经过改造和扶持,建设地也颇为宜居。而当时的农村环境,对于知青而言,无疑是巨大的心里落差。尤其是在习近平家庭受到冲击的日子里,这无疑为习近平跨越“思想关”加大了难度。然而,即使是在这样艰苦的环境中,习近平也没有选择消沉。在七年的时间里,他靠着自己的苦干实干,在梁家河做出了一番成绩。这无疑是难能可贵,值得敬佩与学习的。

化生学院团委书记孟涛谈到,《习近平的七年知青岁月》讲述了习总书记的知青岁月、成长历程和许许多多的历练故事。习总书记的七年知青岁月是在梁家河挥洒汗水、积蓄力量的同时不忘读书和思索,用奉献谱写青春,将个人的理想追求、家国情怀和优秀品质展现的淋漓尽致。作为基层团干部,我们要以习总书记为榜样,坚定理想信念、踏实作为,锤炼品格、提升素质,用实际行动书写无悔青春。

东凌经济管理学院团委书记王亮谈到,团干部必须心系青年、心向青年,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年。作为高校共青团干部,我们需要不断提高自己的工作能力、研究能力,理论联系实际,在充实和提高自己的同时亲近青年学生,同学生打成一片,在实践中挖掘青年学生的创新思维、提升青年学生的经世情怀,更好地引领广大青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作。

机械学院团委书记杨锐杰谈到,通过了解习总书记插队梁家河的经历,我深刻感受到了习总书记为人民服务不怕吃苦的精神。习总书记曾经说过:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡,这里的父老乡亲永远是我的牵挂,多少次让我魂牵梦绕。”由这可以看出习总书记对当年梁家河的插队生活,对同劳动人民在一起的艰苦岁月,对在劳动大学中所学到的宝贵知识有着无比的怀念与眷恋。如今的梁家河,在党中央的关怀下,人民生活水平显著提高,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育。梁家河这个小村庄的变化是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影,这使我更加深刻的认识到中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来,才能取得成功。

外国语学院团委副书记邬炳科谈到,曾有幸参观了习大大作为知青下乡的梁家河,在那样艰苦的环境下,青年时的习大大仍然斗志饱满,信念坚定,提高自己的本领,发挥自己的才干,与群众打成一片,全心全意为人民服务。如习大大所说,“团干部要敢于到经济社会发展最需要的地方,到条件艰苦、情况复杂的地方,砥砺品质,提高本领”,我也更加深刻地明白这不是一句空泛的话,这正是我们需要学习的地方,不畏艰难,提高思想认识,增长知识,心系学生,为社会发展奉献自己的一份力量。

学生组织骨干热议总书记对青年的殷殷期望

研究生会主席侯先杰说,真切感受到了党和国家对于青少年群体的关怀和共青团工作的重视与支持。作为“一心双环”团学组织格局中的重要组成部分,研究生会在党委领导、团委指导下,坚持不忘初心跟党走,在实际工作中不断创新方式方法,致力于服务广大研究生青年群体,通过多样化的活动和工作渠道,进一步在思想引领、学术科研、组织建设、权益维护方面发挥带头作用,传递正能量,引导服务广大研究生同学成长成才,青春建功矢志报国,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

3333.jpg

求是学会负责人、材料16级本科生袁正臣表示,党的十九大即将召开,广大青年无不欢欣鼓舞、想力所能及地为民族的伟大复兴做些事情,对中国梦的实现有所助力。而要做到这些,当代青年必须继承并积极践行五四精神。在现代,时代的主题不再是革命了,但爱国主义精神、五四精神是不会变的。只要坚定爱党爱国的立场,思想阵地就不容易被侵蚀,就不容易迷茫,就能更好地在自己的岗位上为中国梦的实现出一份力。

文法学院行政管理专业许吕峰说,习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表的一系列重要论述揭示了新形势下当代青少年生活上、工作中具体的实践问题。 “少年强则国强,少年进步则国进步”青少年作为国家的未来和民族的希望,应当努力践行社会主义核心价值观,把人生理想融入国家和民族的事业中。

材料学院周佩云同学谈到,中国青年运动的时代主题一直是与时俱进的,而在今天,这一主题是:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。时代是不断变化发展的,广大青少年要做勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。共青团的工作要紧紧围绕党和国家的工作大局,不能脱离正确路线。团的干部要以身作则,为广大青年树立好榜样。

文法学院行政管理专业的胡晓琳表示,学生在高校生活的几年,正是人生成长,思想成熟的关键时期。作为青少年,我们应该着重注意信念、梦想、奋斗和奉献这四个词,充分发挥青少年主力军和突击队的作用,主动承担社会责任,实现自己的价值和报国之行。

数学专业王陈奕昕表示,感受到习主席和党对青年的殷切希望。少年强则国强,习主席评价我们“是可爱、可信、可为的一代”,我们应该将青年梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦统合。我们有着很多优势,一定要矢志艰苦奋斗,勇做奋进者、开拓者、奉献者。

冶金学院张子雯表示,只有经过激情奋斗、顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的回忆。人生的光芒是不同的,拼搏的青春是一团火,懈怠的青春是熄灭的灰,就像那句广告词说的“年轻就要醒着拼”。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)