当前位置:首页 > 新闻导读

学校举行2017年秋季学生工作干部培训会

作者:学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-29 | 点击数:

为落实全国、北京市和学校思想政治工作会议精神,切实加强我校学生工作干部队伍专业化建设,不断提升学生工作干部队伍履行岗位职责的理论水平、专业素质和综合能力,9月27日至28日,学校2017年秋季学生工作干部培训会如期举行。首都师范大学马克思主义学院教授李松林、我校马克思主义学院教授左鹏分别作专题报告。副校长臧勇出席培训会并讲话,学生工作部门全体人员,各学院、研究生培养单位学生工作副书记(负责人)以及全体辅导员150余人参加培训会。

秋季学生工作干部培训全景_看图王.jpg

臧勇结合对学生工作的认识和2017年下半年重点工作发表讲话。首先,他围绕学生工作在学校整体工作中的定位发表了看法。他认为,学生工作极端重要,不可或缺。紧接着,他围绕如何更好地把握学生工作提出三点建议:一是要明确工作理念;二是要抓好重点工作;三是要多一点“补台”精神,少一点“拆台”作为。他还希望各位辅导员今后要进一步提高认识,增强责任感;进一步加强学习,提升工作能力;进一步深入学生,提高工作的针对性和实效性;进一步加强作风建设,脚踏实地,再出成绩。同时,他还分享了要把辅导员工作作为一项事业来认识的工作体会,大家备受鼓舞。最后,结合近期重点工作,他希望大家在学风建设、第二课堂设计、学生心理健康教育以及队伍建设等方面进行深入思考与谋划,积极为学生工作贡献智慧和力量。

秋季学生工作干部培训臧勇_看图王.jpg

在理论素养提升模块,李松林围绕习近平总书记“7.26”讲话精神实质,科学分析了十八大以来党和国家发生的历史性变革以及我党面临的新形势新任务,针对新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的诸多重大理论和实践问题,以及对高校工作的新举措、新要求。左鹏以“校园宗教传播与应对”为题,运用生动翔实的案例和深入浅出的语言,为大家剖析了当前的校园宗教传播形式及特点,以及对大学生进行思想教育引导的方法与途径。在辅导员实践工作主题分享模块,校心理素质教育中心臧伟伟从专业的角度深入分析了近年来我校学生心理研判情况,就学生心理危机的排查、识别与干预、应对等提出建议。校学生学习与发展指导中心潘佳奇从体系与内容切入,系统介绍了学业辅导中心运行机制、工作内容和成果以及下一步工作计划;校团委副书记崔睿结合网络思想引领的规律和学生成长发展需求分享了如何做一名“导红”的自我修养;高等工程师学院辅导员杨美偲以个人工作经验为基础,结合辅导员岗位职责,与大家分享了主题班会的设计与实施,为辅导员依托主题班会开展工作提供了范例与参考。校团委青年成长服务办公室主任于宝库结合“第二课堂成绩单”试点工作开展情况,向大家介绍了管理系统的操作及应用。校创业中心副主任倪宇结合参加美国俄克拉荷马州立大学学生事务国际研讨会的所见所感,分享了美国高校的学生事务管理经验,也引发现场学工干部对我校学生工作的深入思考。

培训最后,本科各年级组、研究生辅导员联谊会针对学校思想政治工作意见、秋季学期重点工作和存在的问题以及对学生工作的意见建议进行了分组研讨;学生工作部门负责人,各学院、研究生培养单位学生工作负责人也针对学校思想政治工作意见、各组讨论反馈情况以及学期重点工作等进行了专题讨论,并就一些学生工作中存在的共性问题达成共识并提出对策举措。

春秋季学生工作干部全员培训一直是我校学生工作系统坚持的优良传统,也是我校辅导员队伍“点面结合,层层递进”四级培训体系的重要组成部分。该培训旨在帮助学生工作干部深入学习和把握该年度党中央、北京市等上级单位关于高校思想政治工作的最新精神和要求,同时,密切结合学校实际,明确学期工作要点,帮助学生工作干部理清工作思路,明确努力方向,进一步提升理论素养,提高工作技能,强化工作实效。

(摄影:学工部)

(责编:邢华超)