当前位置:首页 > 新闻导读

北科大青年学习热议《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-26 | 点击数:

北京科技大学共青团于9月22日下午召集学习座谈会,围绕《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》进行了深入的学习和讨论。

1 座谈会全景aaaaaa.jpg

校团委副书记邢朝国指出,认真学习贯彻习近平同志的重要论述,对于准确把握青少年和共青团工作的基本要求和重点任务,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感,动员广大青少年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的意义。邢朝国老师希望,全校共青团干部要广泛开展学习活动,第一,继续学,深入学,提高认知;第二,将书中内容作为群学工作的方法论,在自己工作中,落实和贯彻;第三,带动身边青年学生学习本书,阅读推荐书目《习近平的七年知青岁月》,切实从自身做起。

研究生会主席侯先杰说,学习《习近平总书记关于青少年和共青团工作摘编》后真切感受到了党和国家对于青少年群体的关怀和共青团工作的重视与支持。作为“一心双环”团学组织格局中的重要组成部分,研究生会在党委领导、团委指导下,坚持不忘初心跟党走,在实际工作中不断创新方式方法,致力于服务广大研究生青年群体,通过多样化的活动和工作渠道,进一步在思想引领、学术科研、组织建设、权益维护方面发挥带头作用,传递正能量,引导服务广大研究生同学成长成才,青春建功矢志报国,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

求是学会负责人、材料16级本科生袁正臣表示,党的十九大即将召开,广大青年无不欢欣鼓舞、想力所能及地为民族的伟大复兴做些事情,对中国梦的实现有所助力。而要做到这些,当代青年必须继承并积极践行五四精神。在现代,时代的主题不再是革命了,但爱国主义精神、五四精神是不会变的。只要坚定爱党爱国的立场,思想阵地就不容易被侵蚀,就不容易迷茫,就能更好地在自己的岗位上为中国梦的实现出一份力。

文法学院行政管理专业许吕峰说,习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表的一系列重要论述揭示了新形势下当代青少年生活上、工作中具体的实践问题。 “少年强则国强,少年进步则国进步”青少年作为国家的未来和民族的希望,应当努力践行社会主义核心价值观,把人生理想融入国家和民族的事业中。

材料学院周佩云同学谈到,中国青年运动的时代主题一直是与时俱进的,而在今天,这一主题是:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。时代是不断变化发展的,广大青少年要做勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。共青团的工作要紧紧围绕党和国家的工作大局,不能脱离正确路线。团的干部要以身作则,为广大青年树立好榜样。

文法学院行政管理专业的胡晓琳表示,学生在高校生活的几年,正是人生成长,思想成熟的关键时期。作为青少年,我们应该着重注意信念、梦想、奋斗和奉献这四个词,充分发挥青少年主力军和突击队的作用,主动承担社会责任,实现自己的价值和报国之行。

国贸专业15级刘爽表示,应当引领青少年树立和践行社会主义核心价值观。习近平总书记在第三章中写道:“少成若天性,习惯常之为常。”这句话的意思是说少年时期养成的习惯就像人的天性一样固定,不会轻易改变。这就告诉我们要注重对青少年的培养和价值观人生观的建设。高校作为塑造青年、培育青年价值观的主阵地,应切实担负起积极引导广大青年大学生树立社会主义核心价值观的重要使命。

德语专业15级石鑫表示,当代青年要树立正确的价值观从小事做起、弘扬社会主义核心价值观,开展丰富多彩的校园活动。坚持伟大的中国梦,不是遥远的口号,而是要扎根到每个人的实际行动中去。结合组织部的工作情况,如今,步入高年级,应该承担起部门的各项工作重责。带领好学弟学妹们,为他们树立起正确的榜样。这不仅是工作的持续,更是精神上的传承。

数学专业王陈奕昕表示,在阅读了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》之后,感受到了习主席和党对青年的殷切希望。少年强则国强,习主席评价我们“是可爱、可信、可为的一代”,我们应该将青年梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦统合。我们有着很多优势,一定要矢志艰苦奋斗,勇做奋进者、开拓者、奉献者。

冶金学院张子雯表示,只有经过激情奋斗、顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的回忆。人生的光芒是不同的,拼搏的青春是一团火,懈怠的青春是熄灭的灰,就像那句广告词说的“年轻就要醒着拼”。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)