当前位置:首页 > 新闻导读

校长张欣欣在2017级研究生新生开学典礼上的讲话

作者:张欣欣 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-08 | 点击数:

daodu1.jpg

各位老师,研究生新生同学们:

今天,我们在这里隆重举行北京科技大学2017级研究生开学典礼。我代表学校全体教职员工,代表14000多名本科生,代表7000多名正在攻读学位的研究生,向新入学的591名博士研究生、2942名硕士研究生和163名国际学生表示衷心祝贺,热烈欢迎你们来到北京科技大学!

同学们,研究生教育是国家高等教育的重要组成部分,是高等教育体系中的最高层次,肩负着为国家经济建设和社会发展培养高素质、高层次、创造性人才的重任。对于大学来说,一流的教育质量是她的核心和灵魂。一所大学只有能源源不断地培养一代又一代推动社会前进的优秀人才,她才能始终保持欣欣向荣的发展态势。今天,各位新同学的到来,为北科大增添了新的活力、新的光彩,也为学校研究生培养和学术研究充实了新鲜血液,新生力量。

北京科技大学的研究生教育历史悠久、特色鲜明。1984年,经国务院批准,学校成为首批试办研究生院的22所高校之一。1985年,北科大成为国内首批试点培养工程类型硕士生的高校之一;1996年,北科大成为国内首批按工程领域培养工程硕士的试点单位之一……2012年,北科大与钢铁研究总院等四大工业研究总院签署了联合培养博士研究生协议,这同样是国内高校开启研究生培养模式改革的第一批。不同阶段的“第一”,不仅让北科大研究生教育成为多次首批“吃螃蟹的人”,也让北科大研究生教育形成了自己的鲜明特色。

通过65年的建设和发展, 学校已形成了雄厚的学科积累,为研究生教育创造了良好的条件与环境。目前学校拥有12个国家重点学科,20个北京市重点学科;有1个国家科学中心(筹),6个国家级科研平台。在你们的导师队伍中,有两院院士8人,国家“千人计划”入选者19人,国家级教学名师2名,“长江学者”教授20人,国家杰青18人。近几年来,学校大力推进研究生教育改革,正在尽最大程度的努力,为大家创造优异的成才环境,全力保障同学们安心地学习、愉快地生活。我相信,来北科大读研究生,将成为你们人生中正确的选择之一!

同学们,你们即将从这里开启一段人生的新航程。不同于本科学习阶段,你们不再仅仅是既有知识的学习者、接受者,而且将成为新知识的创造者、贡献者。在大家即将开始紧张而丰富多彩的研究生生活的时候,我谨向你们提出以下三点希望:

一、作为一名北科大研究生,要以创新创造、探求真理为首要责任。大学是学术共同体,是研究高深学问之所。探索、追求、捍卫、传播真理和知识是大学的重要使命。作为一名研究型大学的研究生,创新创造、探索真理是摆在你们面前的首要责任。

研究生阶段的学习,是进行学术研究和科技创新的起步阶段。你们风华正茂、精力充沛,有研究的热情和创新的冲动。要在导师指导下,瞄准科技发展前沿,紧盯最新研究领域,要敢于对旧理论、旧观念进行质疑和挑战,实现真正的创新。

今年上半年,新金属国家重点实验室的蒋虽合同学,在吕昭平教授指导下,与所在团队合作在国际顶尖综合性杂志《nature》上发表了研究成果。我想这不仅仅是“后生可畏”,更是一个新时代的特征。在我读书的年代,国内研究生在这些杂志上发表文章还遥不可及,而现在研究生以第一作者身份在国际顶尖期刊发表论文,正说明越来越多的北科青年,正在逐步走向世界科学的舞台中央。而在座的你们,也许就是下一位在国际科研舞台上崭露头角的青年科学家!

二、作为一名北科大研究生,要以服务社会、报效国家为己任。科学没有国界,但科学家有国界。爱国是产生伟大理想的动力之源,一个人只有热爱国家、热爱社会,他才会把自已的命运和国家的命运紧密地结合在一起,才能有更宽广的人生舞台。

大家知道,我们的蔡美峰院士,是全国岩土工程领域的顶尖专家。1990 年,当他在澳大利亚获得博士学位可以轻易获得永久居留权时,他却说:“国家在不富裕的情况下花很大的代价让我出国留学,在国家需要的时候,我应该回来报效祖国。”在拿到博士学位半个月后,他就回到了祖国的怀抱,投身到了国家科研一线。在他心里,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。一个人应该怎样爱国、如何报国,蔡院士为我们树立了价值标杆和光辉榜样。

同学们,一滴水只有融入大海才能成其浩瀚,一个人只有融入集体的奋斗才能成就伟大的事业。希望同学们将个人研究兴趣和国家重大需求结合起来,主动围绕经济社会发展中的重大理论和现实问题开展学术研究,在中华民族伟大复兴的“中国梦”中成就自己的精彩。

三、作为一名北科大研究生,要承担起传承文化、完善人格的重任。大学是研究学问的地方,更是传承文化、健全人格的场所。我们在汲取知识养料的同时,更要重视锤炼自己的品格,培养乐观向上的心态、豁达包容的精神和诚实守信的品格,树立起正确的世界观、人生观、价值观。

我们的校训是“求实鼎新”,“求实”就是告诉我们要坚持从实际出发、通过客观冷静的研究探求对客观事物的正确认知,代表了恪守学术规律、追求科学真理的价值取向。“鼎新”是要我们坚持与时俱进、不断开拓创新的精神特征。希望同学们能自觉将“学风严谨、崇尚实践”的优良传统和“求实鼎新”的校训贯彻、融入到为学与为人之中。

今天,在这里,我还特别要强调一点。学术研究来不得半点虚假和浮夸,就像眼睛里揉不进半点沙子。大家一定要坚守好学术道德底线。做好学问,先要端正治学态度,恪守学术道德。这是最基本的要求。请大家牢记:决不允许为了一时的急功近利,出现剽窃抄袭、伪造事实、篡改数据等违背科学研究基本原则的事情,学校坚决对学术不端行为说不!

同学们,当前,国家正稳步朝着实现两个一百年的奋斗目标迈进。这是一个充满机遇与挑战的时代,社会对人才的重视与渴求前所未有,同学们施展抱负的舞台无比宽广、充满色彩。前途光明,道路曲折,希望你们创新创造、探求真理,服务社会、报效国家,传承文化、完善人格,书写无愧于时代的人生篇章!

谢谢大家!

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)