当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学2017级研究生开学典礼隆重举行

作者:研究生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-08 | 点击数:

9月8日上午,北京科技大学2017级研究生新生开学典礼在学校体育馆隆重举行。校党委书记武贵龙,校长张欣欣,党委副书记权良柱、戴井岗,副校长王维才、吴爱祥、何民庆、臧勇、吕昭平,以及相关职能部处和学院负责人出席开学典礼。591名博士生、2942名硕士生和163名国际学生参加典礼。典礼由臧勇主持。

daodu.jpg

更多图片请点击

10时30分,开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先进行的是教师代表发言,来自冶金与生态工程学院的罗海文教授今年在《sicence》上的发文对新生有极大触动,他结合自己的求学和研究经历,回顾了钢铁产业的发展,勉励新生要用长远的眼光看待科研,要用钻研到底、低调务实的精神着手科研,期望新生也能做出大的科研成果。化学与生物工程学院的王雨露同学作为新生代表发言,她深情地表达了作为一名北科大新生的骄傲,以及努力成为一个独立思考、目标明确、不畏艰辛的科研人的期许。校研究生会主席侯先杰向全体新生发出了学术诚信倡议,他号召广大研究生牢固树立学术诚信意识,提升学术规范素养,践行“求实鼎新”校训,坚持“学风严谨,崇尚实践”优良传统,反对违反学术诚信与学术道德的行为,积极参加学术交流,努力营造健康发展、兼容并包的学术氛围。

随后,张欣欣校长发表了热情昂扬的讲话。他首先向全体新生表示热烈欢迎,他说研究生新生的到来,为北科大增添了新的活力,新的光彩,新的血液。正是一代又一代的优秀人才,才使北科大始终保持欣欣向荣的发展态势。张欣欣全面回顾了我校研究生教育的光辉历史,生动形象地用“吃螃蟹的人”来比喻我校研究生教育在不同阶段的“第一”,来说明北科大敢为人先,重视高水平研究生教育的传统。作为一名北科大的研究生,要主动负起三大责任:一要以创新创造、探求真理为首要责任,常怀研究热情与创新冲动,敢于质疑,敢于挑战;二要以服务社会、报效祖国为己任,常怀家国之情与复兴之梦,围绕现实,成就精彩;三要以传承文化、完善人格为重任,常怀乐观心态与诚实品格,与时俱进,豁达包容。张欣欣列举了几个事例,如在《nature》上发表了研究成果的蒋虽合博士,以及放弃国外优渥条件、毅然决然投身祖国科研一线的蔡美峰院士,希望同学们以他们为价值标杆与光辉榜样,砥砺前行,服务国家与社会。张欣欣最后寄语新生:在这充满机遇与挑战的时代,同学们应当创新创造、探求真理,服务社会、报效国家,传承文化、完善人格,书写无愧于时代的人生篇章!

典礼在2017级研究生新生共同唱响《北科华章》的热烈氛围中圆满落幕。

开学典礼结束以后,中山大学常务副校长、我校杰出校友孙冬柏教授为2017级新生们做了《注重科研记录,加强科研诚信》报告,他结合自己“三点一线”的科研生活以及国内外名家大师的学术经历,告诫新生科研需要耐得住寂寞。他希望研究生在科研之路上秉持“细心、恒心、决心”,既要能承受失败的打击,不畏荆棘,又要承受成功的喜悦,不骄不躁。报告内容翔实,案例丰富,意义深刻,赢得了在场研究生们的热烈掌声。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)