当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学共青团干部认真学习总书记讲话 推动学校共青团改革攻坚

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-05 | 点击数:

北京科技大学共青团于9月2日至3日举办“学习总书记讲话”集中培训暨秋季研讨会,围绕习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团工作和青年成长成才的重要论述进行了深入学习和讨论,并研讨布置了学校共青团改革的有关事宜。学校团委书记会成员、院系团委书记、校院团委专职干部等30余人参加活动。

888888888.jpg

会上,校团委书记李磊传达了总书记对党的群团工作的重要指示精神和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信,强调各级团学组织、全体团干部要认真学习领会总书记对青年工作的一系列重要指示精神,围绕总书记的讲话精神重点推动五项工作:一是坚持党的领导,明确改革方向,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,教育引导青年大学生不忘初心、积极进步;二是要采取有力措施,解决突出问题,不断适应和满足青年学生对共青团的期待,更好地服务青年;三是要抢抓改机遇,夯实基层基础,换发基层团组织的活力,扩大党团组织在青年学生中的影响力,有效凝聚青年力量;四是要强化责任担当,抓好改革落实,以强烈的责任感和使命感推动学校共青团改革事业;五是要以改革促进工作水平提高,共同开创学校共青团事业和青年工作的新局面。

会上,校团委副书记王鹂、马聪分别介绍了学校“第二课堂成绩单”的制度安排和学校共青团改革方案征求意见稿,与会人员围绕总书记讲话精神和学校共青团改革攻坚工作进行了深入的学习和讨论。

校团委副书记崔睿谈到,高校共青团干部要深入学习总书记讲话精神,一是要“对好标、定好调”,原汁原味地学习领会总书记关于群团改革、高校思政工作等重要指示精神,满怀信心、坚定信念地做好高校共青团工作;二是要“谋好篇、布好局”,认真贯彻落实团中央、教育部有关文件精神,站在全局高度做好学校共青团改革总体规划;三是要“尽好责、落好地”,做好讲话精神的学习传达和改革攻坚的贯彻落实,将改革成果落实到每一项团学工作中,让青年师生切实感受到改革福利。

校团委双创中心主任苏烜谈到,创业维艰,青年有志,总书记的回信肯定了青年在创业中的作为,有两点印象尤为深刻:一是艰难困苦,玉汝于成,创业是艰辛的,但唯有艰难的事业,才能使人得到磨砺、得到锻炼、得到成长;二是中国梦中的青年梦,在全面建成小康社会、脱贫攻坚的时期,青年应该把自己的梦想融入到中国梦中,铸就自己的无悔青春。

校团委社会实践与志愿服务中心主任于林民说,总书记的讲话对学校共青团工作有着很强的指导作用,思想政治教育工作是共青团工作的核心,政治性是基础,是方向和道路,要求我们始终坚持党的领导,听党话跟党走。而追求先进性是共青团组织服务发展的时代召唤,这就要求我们打铁还需自身硬,不断增强引领和服务广大青年的本领。而群众性是群团组织存在发展的根本所在,要求我们共青团要引领团结广大青年,一起拥护党的领导。从工作本身出发,我们要引领学生积极投身实践,不仅要读好有字书,更要到社会大舞台读无字书,到实践中去认识社会,培养对人民的热爱,对祖国的忠诚。

冶金学院团委书记杨志伟表示,习总书记的讲话为新时期做好群团工作指明了方向。我们要紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”的要求,不断推进共青团工作改革。在工作中,既要自觉服从服务党和国家工作大局,着力解决突出问题,强化责任担当,将改革工作落到实处;也要结合学院实际情况,找准工作结合点和着力点,更加接地气的做好服务青年的工作,不断提升服务水平,进而增强群团组织的吸引力和影响力。

化生学院团委书记孟涛表示,我们要始终坚持党的领导,敢于直面问题并采取有力措施改正问题,夯实共青团基层工作基础,为全面深化改革贡献力量。习近平总书记的回信,对大学生帮助贫困老区人民脱贫的行为、成效和收获给予了极大的肯定。对当代青年寄予极高的期望,中华民族伟大复兴的实现,需要这样一批奋发有为、得才兼备的有志青年。同时,也体现了对大学生创新创业的极大的重视,提出了更高的要求。

材料学院团委副书记王超表示,群团工作是是党的工作是国家的一项重要工作,在新时期,群团工作要保持政治性,政治性是群团工作的很重要的一个评价标准,共青团是党的政治主张的落实贯彻者和有力实施者,更应该保持和增强自身的政治性。共青团改革要服务于青年的成长成才,利用新媒体等相关平台和方式开展服务与引导工作,把握规律,坚持问题导向,切实加强共青团的服务职能,不断增强四个意识采取措施持续推动改革落实。要团结青年并引导他们建立起坚定的理想和追求,并引导帮助他们将这种理想与追求扎根到中国这片土地中,开展志愿服务、社会实践的等相关活动,让青年在社会中受教育、长才干,并在这之中能够提升技能,为祖国的现代化建设做出贡献。

机械工程学院团委副书记陈雷表示,习近平总书记的指示为今后高校团学工作的开展指明了方向。高校团学工作要始终坚持以党的领导为核心,引导广大团员青年“听党话、跟党走”,紧密团结在党的周围;要积极引导团员青年不断提高思想觉悟和道德水平,践行社会主义核心价值观,将自身成长与国家富强、民族振兴紧密结合。同时,团学干部要努力走进青年学生的内心,了解他们的真实感受,将优秀的团员青年纳入到团学工作的育人体系中,提升团学工作的吸引力和影响力。

外国语学院团委副书记邬炳科表示,面对新形势,面对青年学生新特点,要用更大力度、更实举措推进共青团改革。学院团委在继续强化思想政治引领的基础上,要尽快制定并完善与社会需要和学院人才培养要求相匹配的第二课堂人才培养方案,也需要进一步加强青年联系与服务,及时了解青年思想动态和发展诉求,积极转变和拓展服务职能,更好地发挥共青团组织的重要作用。正如总书记回信中所希望的,努力培养一批能自觉服从服务党和国家工作大局、德才兼备的有为之才。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)