当前位置:首页 > 新闻导读

校长张欣欣在2017级本科生开学典礼上的讲话

作者:张欣欣 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-09-06 | 点击数:

亲爱的新生同学们、各位老师、各位家长:

今天,我们在这里隆重举行北京科技大学2017级本科新生开学典礼。首先,请准许我代表学校的全体教职工,代表你们的师哥师姐,向2017级新生同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

今天的典礼现场,也有不少远道而来的家长和中学教师,借此机会,也向你们的父母和你们的老师表示衷心的感谢!

同学们,你们来到了北科大,成为新一代北科大人。俗话说:“一方水土,养育一方儿女”。一所大学的历史、传统和文化,无形中会融入到学生的血脉之中,并在我们的人生中留下抹不去的印记。作为一名在北科大学习工作了39年的“老北科”,我愿意成为你们的第一任“向导”,带领大家走进“钢铁摇篮”的荣耀之门。

北科大,是一所具有艰苦奋斗历史传统的高等学府。65年前,建国伊始,百废待兴,“北京钢铁工业学院”承载着“钢铁强国”的历史使命应运而生。

艰苦奋斗,是学校的优良传统。建校初期,我们的脚下简陋而荒芜,无风三尺土,下雨两脚泥。“钢院”的师生们就是在这样的条件下一边建校,一边学习,创造了“平地起高楼,满井变钢院”的神话。钢铁元帅升帐,学校汇聚了魏寿昆、张文奇以及海外归来的柯俊、肖纪美等一批名师巨擘,吸引了全国最优秀的学子来学校求学。师生们“以苦为乐、苦中作乐”,钢院舞会、校园赛诗会等活动闻名京城。正是带着这种乐观的艰苦奋斗精神,他们书写了一篇又一篇关于“钢铁摇篮”的辉煌历史!

北科大,是一所具有崇尚实践品格的高等学府。作为新中国钢铁工业的最高学府,学校始终坚持以“钢铁强国、科技兴邦”为己任,传承“学风严谨、崇尚实践”的传统,为祖国发展建设培养优秀人才。

“崇尚实践”是北科大人的优良品格。翻阅学校的历史,早在上个世纪五十年代末,学校就提出了“一参三改三结合”的教育思想,倡导结合生产实际“真刀真枪”做设计,成为“教育与生产劳动相结合”的时代典范。文革后,学校开展“大材料”教育改革试点工作,探索并实践了“宽口径、重实践”的工程人才培养模式,现已成为工科人才培养的经典模式。今天,学校坚持“实践与理论教学并举、实践与创新教育结合、实践与全面育人结合”的理念,通过课堂内外多种途径,为培养学生的实践能力和创新精神创造一切可能。

我们的著名校友徐匡迪院士曾说:“注重实践是母校的显著特点,实践环节教育最根本的教益,是教会我如何做人、怎样治学。”正是“学风严谨、崇尚实践”的传统,塑造了我们北科大人实事求是、追求真理的朴实品格,磨砺了我们北科大人认真负责、一丝不苟的工作作风。从祖国的心脏到世界屋脊,从深山矿井到百米高炉,我们崇尚实践的品格,得到了社会的广泛赞誉!

北科大,是一所具有求实鼎新精神的高等学府。请同学们牢牢记住,“求实鼎新”是我们的校训。所谓“求实”,就是我们“学风严谨、崇尚实践”的优良传统。所谓“鼎新”,就是与时俱进、开拓创新。

在这里,诞生了我国历史上第一台弧形连铸机,国内第一台工业机器人,弥漫式制氧技术让青藏高原修筑天路的工作条件根本改善,耐腐蚀材料研究为天宫一号与“神八”的成功提供了保障。

2007年,学校牵头建设“重大工程材料服役安全研究评价设施”,筹备建设“国家材料服役安全科学中心”,实现了教育部直属高校承担国家重大科技基础设施建设项目零的突破。2014年,学校领衔组建“钢铁共性技术协同创新中心”,成功入选国家“2011计划”,在我们的“鼎”上又铭刻了新的印记。2017年上半年,学校瞄准人类健康的研究前沿,坚持工医协同,成立了精准医疗与健康研究院,引来了大洋彼岸的“金凤凰”——以美国诺贝尔奖获得者穆拉德院士为首的多名国际顶尖科学家。

同学们,这就是我们北科大:艰苦奋斗,崇尚实践,求实鼎新。65年来,我们“钢铁摇篮”为国家培育了众多娇子。在刚刚过去的2017年世锦赛上,你们的巩立姣师姐一掷惊人,勇夺铅球世界冠军,站到了最高的领奖舞台。你们的张梓琳师姐是中国第一个“世界小姐”,是满井校园里永远流传的“女神”。神州租车的陆正耀校友、爱慕集团的张荣明校友,被师兄师姐们戏称为“霸道总裁”。可以毫不夸张地说,北科大是孕育人才、荟聚精英的福地。

同学们,大学不仅是知识与文化传播的殿堂,也是思维和品质养成的殿堂,更是健全人格、启迪心灵的殿堂。帮助你们明确人生的方向和定位,是北科大全体教职员工最重要的目标。你们每一个人都与众不同,都有各自的优势和精彩,在今后的大学生活,我提三点要求,仅供大家思考。

一、同学们要做一名中华民族伟大复兴的忠实“华粉”。不论何时,不论何地,家国情怀总是萦绕在我们的心底。这个假期,我猜大家都应该去看过《战狼》的系列电影吧,当耳边响起“中国人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国”的台词时,你是否也曾经热泪盈眶?当祖国的辽宁号航母蛟龙出海,歼20战斗机冲破苍穹,你是否又会有油然而生的自豪感?一个国家的自信,就是我们每一个人自信的集合;一个国家的尊严,就是我们每一个人尊严的乘积。

同学们,中华民族伟大复兴的“中国梦”正在征途中,我们要清醒地看到,和平崛起一定不会风平浪静,世界经济乌云滚滚,周边邻居蠢蠢欲动,最近的印度非法越界挑战,摩擦四起,总是在不断挑战中国的底线。谁会那么好心,容我们一点点地壮大起来?

中华民族的伟大复兴,前途光明,道路曲折。将学校主楼上“为中华之崛起”的名言铭记在心,热爱祖国,支持祖国,做祖国崛起的忠实“华粉”,是你们,也是我们一辈子义不容辞的责任。

二、同学们要做一枚为“北科梦”添砖加瓦的“贝壳侠”。2017年,我们迎来了学校65岁的生日,北科大的“三生三世”,被你们的师兄师姐和老师们在校庆文艺晚会上演绎地淋漓尽致、荡气回肠。从此刻起,你们将拥有一个共同的名字——“北科人”!

我们的北科,谐音“贝壳”,贝壳是什么?是孕育珍珠的地方。平凡无奇的贝壳,懂得坚守和磨砺,慢慢孕育出光彩夺目的珍珠,又有什么比这更化腐朽于神奇?比这更励志人生呢?我想,这是对“贝壳侠”最好的注脚。

同学们,我们的“北科梦”也在扬帆航行中,每一位同学不仅仅是这一过程的见证者,也是参与者。宏大的“北科梦”是由你们一个个真实的梦想组成的,只有你们的梦想成真了,“北科梦”才有真正的意义和价值。

我希望我们每个人都能化身为一枚追逐梦想的“贝壳侠”,要相信精诚所至,一颗普通的石头不仅能开出花来,还能孕育出璀璨的珍珠。从现在开始,分数和学历不应该再是你们唯一的奋斗方向,世俗和功利更不能取代远大的梦想。跟随自己内心的激情,去大胆追逐自己人生的梦想!我相信,等十年或者二十年后,你们毕业回校时,让你们念念难忘的绝不是取得过的高分,不是拿到过的荣誉,而是在梦想照耀下,自己前进路上的那些脚步和跟头。

三、同学们要做一名新时代意志坚强的“钢小伙、铁姑娘”。各位新生同学都是各自学校的“天之骄子”,来自不同地区,大多数同学是第一次远离故土和父母的呵护,第一次获得前所未有的“自由”和全方位的“独立”。到了大学之后,你们或许将面临着网络游戏的诱惑、学业的竞争和同学间私下的竞相对比等等,各种怀疑、否定、迷茫会迎面而来。但是,我们要记住,“钢铁摇篮”中培养的学生应该有钢铁般坚强的意志!

在学校体育馆的南侧,我们经常可以看到你们的师兄师姐在练习滑轮。有位滑轮高手曾经告诉我:“溜滑轮最重要的是要先学会跌倒,如果我们懂得跌倒而不受伤,就不会害怕跌倒,学会溜滑轮就很快了。”

在我们的大学生活中,“你的学业会跌倒!你的事业会跌倒!你的人际关系会跌倒!你的感情会跌倒!因为人生和溜滑轮一样,一定会跌倒,不跌倒就不叫做人生!”人生里的跌倒与失败,几乎是必然的。一个人如果学会跌倒,学会认识失败,等于是学会人生的一半了。

跌倒的价值是使人坚强,失败的意义则是让我们更珍惜人生。如果有一天当你跌倒了,真的爬不起来的时候,一定请记住,在北科大这个大家庭里,我们的辅导员、我们的老师,包括我在内的所有北科大人,都是你坚强的后盾,都会义不容辞地伸出手扶你起来,为你拂去身上的灰尘,鼓励你继续勇往前行。

亲爱的同学们,集天下英才而育之,是北科大的荣幸;育天下之才而成之,是我们共同的目标和方向。“青春需早为,岂能长少年”,我相信,在未来的四年中,你们能够传承一代代学长们艰苦奋斗、励志图强所写下的辉煌历史,勤奋钻研、探索真知、追求卓越,创造属于自己的梦想!

奔跑吧,亲爱的贝壳们!为了我们的青春、梦想,不忘初心,铿锵前行!

谢谢大家!

(责编:郝慧鹏 裴宇航)