当前位置:首页 > 新闻导读

学校隆重举行2017级本科新生开学典礼

作者:学工部 | 来源:学工部 | 更新时间:2017-09-02 | 点击数:

“钢铁摇篮,千锤百炼造华夏栋梁材;求实鼎新,群贤毕至图中华崛起业” ……在这金秋送爽,丹桂飘香的季节,北京科技大学又迎来了一批来自祖国四面八方的莘莘学子。

9月2日上午8时,北京科技大学2017级本科新生开学典礼在学校体育馆隆重举行。校党委书记武贵龙、校长张欣欣,党委副书记权良柱、戴井岗,副校长王维才、臧勇、吕昭平,以及相关职能部处、学院负责人出席开学典礼,全校3500余名2017级本科生及部分新生家长参加典礼。典礼由臧勇主持。

daodu.jpg

更多图片请点击

开学典礼是大学新生的第一堂必修课,也是学校文化育人的重要载体。学校高度重视典礼仪式的育人功能,充分挖掘典礼文化的育人内涵,群策群力、精心设计,将理想信念、励志感恩和学校文化等元素有机融入,以典化人、以礼育人。在热场环节阶段,13名新生代表向家长代表、中学教师代表献花答谢,感谢父母养育之情和老师教诲之恩,营造了浓厚的感恩氛围;紧接着,13位学院领导为新生代表们佩戴了校徽,授予了院旗,并为全体新生送上了殷殷嘱托和深情寄语。当满载荣耀与辉煌的院旗在新生代表手中挥舞时,全场新生激情澎湃,掌声雷动,这标志着他们将继承和发扬学校、学院的优良传统,胸怀梦想,振翅高飞,现场气氛也被推向了高潮,如此刻骨铭心的感恩教育和入校仪式也令人久久难忘。

随着钟声的响起,开学典礼在庄重的国歌声中正式拉开帷幕。王维才宣读了“新生入学奖学金”获奖学生名单,全体校领导为68名获奖学生颁发证书。在校生代表,校学生会主席李晓彤分享了自己在贝壳的“不要害怕”。她说,在北科我们不应该害怕做梦,要在四年的时光中找到自己最坚定、最有力的方向;在北科我们不应该害怕过简单的生活,只有踏实做好手中的每一件事,才是生活的常态,才能更好地坚守自己的本心;在北科我们不应该害怕尝试和探索,北科为我们提供了成长的沃土,等待着我们勇敢的迈出第一步,迎接挑战,走向成功。外国语学院2017级学生蔡诗怡代表新生发言,生动表达了初到贝壳的温馨与感激之情并衷心感谢父母、老师过去十几年的养育教诲之恩,深情表露了自己成为一名“贝壳儿”的荣幸和自豪。她愿大学生涯简单美好,处处温暖;每一个伙伴满怀憧憬,梦你所梦;每一份希冀,心之所向,素履以往;北科每一个独立而丰富的灵魂,都有处可栖。随后,全体新生共同宣誓,“牢记历史使命、发扬北科精神,胸怀祖国,忠于人民、志存高远,脚踏实地,尊师守纪,诚实自律,勤学善思,勇于实践,明理修身,自强不息,追求卓越,求实鼎新,为实现国家富强,民族复兴,人民幸福的“中国梦”而努力奋斗!”铿锵有力的誓言响彻体育馆,也点燃了2017级全体新生的青春和梦想。

我校电90级校友、曙光信息产业股份有限公司副总裁聂华为大家带来了一场饱含深情的分享。作为一名“工科男”的他结合自身经历向全体新生提出了三点建议:一是要做好自强自立的准备,学会自我约束和自我控制,尽早规划好大学生活,付诸行动并坚持不懈;二是尽快适应大学的学习方式,不断拓展自己的专业视野,培养专业科研能力,不要局限于一个特定的专业方向或过早地对课程进行选择性学习,尤其不要为了课程通过率而进行选课;三是珍惜相聚相识的缘分,珍惜集体生活,珍惜同学情谊,这是大学馈赠给每个人的宝贵财富。最后,聂华校友真诚祝福学弟学妹们能够收获期待中的大学生活,并留下永久的回忆,为有过北科大人生经历而感到荣耀。聂华校友的精彩分享赢得了现场的阵阵掌声,也引发了新生对未来大学四年的深入思考。

张欣欣发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校的全体教职工和学生向2017级新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并向远道而来的家长和中学教师表示感谢!张欣欣生动诠释了北科大的优良传统和校训精神。他指出,“北科大是一所具有艰苦奋斗历史传统的高等学府,是一所具有崇尚实践品格的高等学府,是一所具有求实鼎新精神的高等学府”。他强调,“大学不仅是知识与文化传播的殿堂,也是思维和品质养成的殿堂,更是健全人格、启迪心灵的殿堂。”他寄语同学们:一是要做一名中华民族伟大复兴的忠实“华粉”。同学们要将学校主楼上“为中华之崛起”的名言铭记在心,热爱祖国,支持祖国,做祖国崛起的忠实“华粉”,是每个人一辈子义不容辞的责任。二是要做一枚为“北科梦”添砖加瓦的“贝壳侠”。同学们从现在开始,要跟随自己内心的激情,去大胆追逐自己人生的梦想!三是要做一名新时代意志坚强的“钢小伙、铁姑娘”。同学们要在“钢铁摇篮”中不断磨练钢铁般坚强的意志,要学会跌倒,学会认识失败,因为跌倒的价值是使人坚强,失败的意义则是让我们更珍惜人生。张欣欣最后说,他相信全体新生在未来的四年中,能够传承一代代学长们艰苦奋斗、励志图强所写下的辉煌历史,勤奋钻研、探索真知、追求卓越,创造属于自己的梦想! 

典礼最后,2017级全体新生共同唱响了校歌《北科华章》,气氛热烈,催人奋进,同时奏响了2017级新生大学乐章的序幕,也为此次开学典礼画上了圆满的句号。新生们将踏着《北科华章》的韵律,为了青春和梦想,不忘初心,铿锵前行!

(摄影:高龑)

(责编:郝慧鹏)