当前位置:首页 > 新闻导读

“二零一七·爱你一起”——2017届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

作者:学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-16 | 点击数:

“数载求学 求实鼎新 追求卓越 为中华之崛起逐梦启航”、“一朝离别 母校情深  师恩难忘 盼来日之聚首情如既往”、“砥砺无悔韶华 熔铸青春梦想 满载北科荣光 谱写人生华章”……一句句离别不舍之言和深情祝福之语饱含着学校对2017届毕业生开启人生新篇章、奔赴人生新征程的谆谆嘱托和殷殷期望。

1.jpg

更多图片请点击

6月16日上午,北京科技大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式在学校体育馆隆重举行。校党委书记武贵龙,校长张欣欣,校党委副书记戴井岗,副校长王维才、何民庆,校长助理肖文胜,以及校学位委员会委员,各学院、研究生培养单位负责人,相关职能部处负责人,部分留学生所在国家驻华大使馆大使、参赞以及校友代表出席典礼,典礼由副校长王维才主持。4000余名2017届留学生、博士生、硕士生、本科生和1000余名学生家长参加毕业典礼。

2.jpg

毕业典礼序幕以交织着校园青春与年少梦想的纪念短片《遇见》拉开帷幕。夏日的清晨,在贝壳的校园里,我们遇见了同学、师长,收获了友谊、成长。教室里的全神贯注,图书馆里的营养汲取,科创赛场上的挥汗如雨,吾肆放歌的活力张扬,体育场上的呐喊助威,65周年校庆的欢欣喜悦……这一幕幕饱含着太多太多的欢笑与梦想、成长与担当,让毕业生们久久不能忘怀,一切皆因为大家在贝壳“遇见”。紧接着,毕业生代表对“我爱我师”及“研师亦友”获奖教师代表、学生家长代表、辅导员代表和后勤集团人员代表通过献花和诗朗诵《北科,让我再多看您一眼》表达了深深的感激之情。学生家长代表表达了对学校精心培育优秀人才的感激之情和对毕业学子即将走上社会的深深祝福;教师代表们希望各位同学离开学校后有时间要多聚一聚、有成绩要多向母校汇报和有机会要合作共赢,在今后的人生道路上做一个有理想、能坚持、经磨炼和懂感恩的人。作为与毕业生朝夕相处四年、今天共同毕业的辅导员李献策和刘璐两位老师时曾一度哽咽,表达了对毕业生们即将离开母校的依依不舍,并嘱咐大家常回母校看看。序幕最后环节,一首学生原创校园MV《年少的时光》再次带领在场同学重温那温柔流淌的北科岁月,“有一天我们会相聚老地方,再聊起当初的理想”,那颤抖的声音唱出了毕业生们的离别感伤和对未来的憧憬,表达了激情澎湃的梦想誓言和对母校、老师、同窗的深深眷恋,将毕业典礼现场的感人气氛推向了一个新的高潮。

7.jpg

随后,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。校长、校学位委员会主席张欣欣教授宣读学位授予决定,各学院、研究生培养单位毕业生纷纷起立,呼喊口号响应。土资学院的“厚德博学,砺能善创;土铸天下,资引未来;昔日土资英才,今朝振翅翱翔”,冶金学院的“百炼成钢,冶愿起航;冶金学子,名扬四方”,材料学院的“中国材料看我北科,北科材料代表中国”,机械学院的“机械学子,北科名扬;胸怀理想,报国兴邦”,能环学院的“能环精英 才兼文武 天涯有处 大展宏图”,自动化学院的“芯系中华,集成天下,自子英才,成就未来”,计通学院的“计通精英,明日之星!计通精英,明日之星!”,数理学院的“学好数理,走遍天下,北科数理,扬名中华”,化生学院的“格物致知,推陈出新,化育天工,生为不凡”,经管学院的“经生有你,一七同行;逐梦四方,管遍天下”,文法学院的“文拓天下,法义于心;慎思笃政,大德厚生;爱北科,爱文法”,外国语学院的“外语少年,走遍天下;历尽千帆,振兴中华”,高工学院的“汇聚最牛专业,打造最强卓越;工程铸就未来,高工走向世界”,马克思主义学院的“思修马基和毛概,贝壳学子人人爱;马院姑娘人人夸,就算毕业不分家”以及国际学生的“天下是一家,我爱北科大”等都深情抒发着毕业生对学校的热爱自豪,对理想的勇于担当和对未来的意气风发。副校长王维才宣读了优秀毕业生及“启航奖励金”表彰决定,并向2017届毕业生同学中的优秀代表表示祝贺。随后进行我校学生最高荣誉——校长奖章的颁奖仪式,在对10名获奖者取得的成绩与荣誉逐一展示后,校党委书记武贵龙、校长张欣欣共同为获奖者颁发金质奖章以及荣誉证书。随后进行了2017届毕业生校友联络员聘任仪式,副校长何民庆为校友联络员代表颁发聘书。

8.jpg

我校2001级法学本科专业、2005级民商法硕士研究生专业校友,“全国公诉标兵”、作为法治工作者代表现场聆听习近平总书记今年5月3日中国政法大学考察时重要讲话的周媛媛女士作为青年校友代表向即将毕业的学弟学妹致以祝福。她回忆了自己大学的学习和生活,分享了担任一名公诉检察官的心路历程和工作体会。她用“追求卓越”寄语毕业生:追求卓越,就要超越自己;追求卓越,就要积极努力;追求卓越,就要精益求精。朴实无华但满含深情而铿锵有力的话语,是周媛媛校友送给毕业生最实实在在的礼物。正如她讲的,追求卓越是我们追求的个人性格,更是一个集体的气质。北科大历经六十五年的传承和积淀,形成了“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,而追求卓越的精神也成为一代代贝壳人永远抹不去的烙印。

6.jpg

校长张欣欣以《北科的名义》为题发表了热情洋溢的致辞,代表全校老师向毕业生圆满完成学业表达热烈的祝贺。张校长首先带领毕业生回顾了学校成立北京精准医疗与健康研究院、新金属国家重点实验室吕昭平教授团队研发的超高强韧马氏体时效钢的研究成果在《Nature》发表、65周年校庆确定了校歌,命名求实、鼎新、青年、五环四个广场以及引进方便同学取快递的近邻宝等学校近期取得的发展和变化。随后在致辞中送给了全体毕业生们饱含深情的三句话:一是以北科的名义,选择担当。张校长号召广大毕业生要时刻铭记“举矿冶之星火,抚百年之国殇;奉科技以立校,育强国之栋梁”的北科大使命和担当。只有选择担当,人生才会有份量。二是以北科的名义,选择正气。张校长告诫大家唯有涵养正气,才能堂堂正正做人,光明磊落做事,才能“其身正,不令而行”,希望广大毕业生走上社会,在适应外界的同时,内心要有所坚守。正气的坚守与表达,是大家需要终日追问的人生命题。三是以北科的名义,选择温情。张校长期望同学们,将来无论是作为一名爱人,还是一名职场的“老司机”以及一名子女,都应该不吝惜赞美、关爱、帮助、呵护和问候。因为只有选择了这一份温情,我们才能在跌倒的时候,重获前行的勇气;才能在远行的时候,得到牵挂和祝福。最后,张校长代表学校向即将远行的同学们道别,希望同学们满载着北科大的使命和情怀一如既往地关心北科大,爱护北科大,支持贝壳,赞美贝壳!带着对母校的眷恋和不舍,2017届毕业生将对梦想的坚守和对母校的感激之情化为歌声,全场共同唱响《摇篮颂歌》,台上台下气氛热烈,温暖感动隽永绵长。

3.jpg

毕业典礼后的学位授予仪式将全场气氛再次推向了高潮。全体毕业生依次有序上台受礼,看台上家长们的目光深情而热切,雷鸣般的掌声回荡在体育馆的每一个角落,经久不息。学校继续专门为每一位毕业生进行学位授予仪式合影留念,记录珍贵而温情的一刻;毕业典礼后,照片将发到每位学生手中,作为母校的一份毕业贺礼,将成为学生永恒而珍贵的成长印记。

4.jpg

5.jpg

据悉,2017年,我校以“二零一七·爱你一起”为主题,以“励志、感恩、诚信”教育为主线,营造积极向上、温馨和谐的毕业氛围,加强毕业生的情感引导和人文关怀,努力增强毕业生的社会责任感、历史使命感以及对母校的归属感和荣誉感。2017届学生毕业典礼作为毕业生教育工作的重要一环,有效激发了广大毕业生“志存高远,报效国家”的理想信念,涵育了毕业生们“爱校荣校、感恩师长”的深厚情谊。同时整合学校多个部门的优势,充分发掘典礼仪式的育人功能,为2017届毕业生上了大学生动而又激情的最后一课。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)