当前位置:首页 > 新闻导读

学校百名志愿者参与“一带一路”高峰论坛受到表彰

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-16 | 点击数:

青年服务国家“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务交流分享会于615日上午举行,标志着北京市“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务工作的圆满完成。北京科技大学凭借在各项工作中的优秀表现荣获先进组织奖,校团委书记李磊作为教师代表发言,与众多高校的志愿者同仁们交流分享了我校在此次峰会中的志愿工作经验。此次服务过程中,学校共选派100名志愿者参与机场贵宾室、酒店驻地及礼宾组等志愿服务工作,实际参与活动86天,上岗总人次714人次,累计服务时长达4788.5小时,出色的服务也得到了大会上下的高度评价和大力赞扬。

表彰大会与秀峰部长合影.jpg

“一带一路”国际合作高峰论坛是我国建国以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,也是我校继北京奥运会、世界园博会、APEC峰会以及田径世锦赛后承担的又一项重要的国际赛会保障工作。一群默默奉献的优秀志愿者,以他们的微笑作为最美的中国名片,向世界展示了当代中国青年形象。

志愿者风采1.jpg

2月底至3月初的集中面试,各学院从首批近千人报名者中进行首轮面试,择优推荐优秀学生进入集中面试。在二轮面试的230名同学中,选拔出100名优秀志愿者参与服务。49日至11日,志愿者们赴九华山庄参与为期两天半的志愿者集中培训,培训内容涉及了高峰论坛情况介绍、传统文化及涉外宗教文化、媒体应对、外交常识及礼仪知识、岗位专业英语、急救常识等,之后志愿者们分岗位接受岗位培训。高标准的选拔、全方位的培训,保证了大会志愿者的能力素质,为大会志愿服务工作的顺利开展奠定了良好基础。427日我校志愿者参与“一带一路”国际合作高峰论坛北京市动员誓师大会。

志愿者培训合照.jpg

54日青年节,副校长王维才在学校组织的出征仪式上,勉励志愿者珍惜服务机会,努力在奉献中向世界展示北科大青年、中国青年的风采,让志愿者们深深感受到身上的使命之大,责任之重。

王维才校长为志愿者代表授旗.jpg

511日开始,机场贵宾室及酒店驻地服务志愿者正式上岗。接下几天,其余志愿者分别奔赴国家会议中心各岗位,北科大百名志愿者开启高峰论坛志愿服务之旅。机场贵宾室志愿者共29人,在首都机场T2T3航站楼承担着接送机的任务,包括对接联络员,对接车辆,确定航班降落等工作。服务期间共上岗122人次,服务总时长1375小时。酒店驻地志愿者20人,分布于北京香格里拉饭店等3家酒店。主要配合酒店及北青旅为参会代表提供酒店入住协助,会间班车上下车组织,参会信息咨询,反馈代表入住和离店情况等工作。服务期间共上岗120人次,服务总时长1267小时。工作人员用餐区10名志愿者在国家会议中心地下一层,主要负责国家会议中心工作人员用餐区域的场地引导,餐券检验,秩序维护等。513日开幕式当天,用餐组志愿者为国会几千名工作人员提供了用餐保障。用餐区志愿者上岗总人次为25人次,服务总时长为530小时。志愿者之家工作地点在国家会议中心地下一层,17名志愿者主要负责分发志愿者物资,统计团市委老师及志愿者之家相关人员的就餐及后勤保障,国会区域志愿者的文化宣传。累计上岗服务46人次共756小时。

机场贵宾室志愿值夜班.jpg

酒店咨询台志愿者服务.jpg

礼宾组在会议前期,在市政府及外交部负责大会相关文件材料的整理及运送。原计划的礼宾陪同工作取消之后,礼宾组志愿者物资保障、机动调度、文化氛围宣传等工作,为维护我校志愿者体系高效运行提供了坚实的保障。服务期间累计上岗58人次,服务总时长860.5小时。由于岗位服务期间机场贵宾室工作量增大,513日之后,除酒店驻地服务志愿者之外,其余岗位志愿者均主动要求前往机场分担工作任务,实行轮岗工作,保证了机场工作的顺利进行。

志愿者编辑宣传文案.JPG

服务期间,100名志愿者将培训所学知识学以致用,践行北科大志愿者“百分奉献、百分精彩”的口号,用自己的爱心与微笑为“一带一路”国际合作高峰论坛各项活动的顺利进行提供了保障。志愿者表示,作为新时代的志愿者,我们以微笑的力量传递着奉献的激情,在微笑中淡忘志愿活动中的苦于累,铭记的是欢笑与收获的一声又一声感谢。在实践中,我们坚守在服务岗位一线,努力践行当今青年人优秀的品质,彰显北科大志愿者风采。展望未来,北京科技大学将继续保持和发扬“一直坚定,一点轻快”的志愿服务精神,鼓励学生切身行动投身到实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大实践中去,为国家繁荣富强贡献北科力量。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)