当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2017届毕业生“西部·启航奖励金”颁奖仪式

作者:招生就业处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-16 | 点击数:

6月15日下午,“我的事业梦在这里启航”——北京科技大学2017届毕业生“西部·启航奖励金”颁奖仪式在学校建龙报告厅举办。校长张欣欣为获得“志愿服务西部、基层奖励金”和“启航奖励金”的学生代表颁奖,为“中国青年志愿者第十九届研究生支教团”团员颁发证书并授旗。

曾被人民日报以《当代青年学子的“大格局”》为题进行专题报道的博士毕业生巨彪、回山城重庆从事家乡轨道交通建设的本科毕业生陈斯、投身新农村建设的最美北京大学生村官刘宝珠、远赴西藏参与基层服务的李晶爽等往届到西部、基层就业的毕业生,在“西部•启航奖励金”宣传视频中向母校一一汇报了自己在岗位上的成长和发展情况。他们将个人的“成才梦”融入到实现“中国梦”的伟大事业中,扎根西部,服务基层,彰显了北科大学子的责任和担当。

11.jpg

招就处处长尹兆华结合我校各个时期选择去西部、基层就业优秀毕业生的事迹,跟大家分享了“为什么选择去西部、基层?”和“选择西部、选择基层意味着什么”等问题。“到国民经济建设主战场建功立业”是北科大学子一直以来的青春选择,国家建设事业需要的地方才是个人发展最大的舞台。到西部、基层就业,意味着奉献,但也意味着选择了一种生活方式,意味着收获和成长。她勉励毕业生在西部广阔的天地大有作为。

计算机科学与技术专业硕士毕业生扎依达·阿依恒和冶金工程专业本科毕业生漆峻兵作为获奖毕业生代表发言。扎依达·阿依恒是一名哈萨克族女孩,曾担任我校兼职辅导员,来自新疆的她相信知识不仅能改变自己的命运,也能改变家乡的命运,她说“我是额尔齐斯河畔的孩子,我与新疆是血脉相连、不可分割的孩子,即使走得再远,也不该忘记来时的路,更不该忘记自己当初为何而出发。”“我已经成长为了一个有能力建设家乡的人,我更是一名自豪的少数民族党员,有能力建设西部便是对我最大的肯定。”;漆峻兵同学的父母都是支援西部建设的钢企一线工人,他对钢铁行业有着深厚的感情。对进入钢铁行业,他有着自己的看法:“钢铁行业转型升级,高品质钢研发创新,国家‘一带一路’战略的实施,大规模基础设施建设对钢铁产品的需求等,钢铁行业从未如此迫切的需要大量高素质专业人才。时代提供给冶金专业毕业生在钢铁行业建功立业的绝好机会,择己所长,择世所需,进入钢铁行业,正当其时”。

12.jpg

仪式最后,张欣欣代表学校对所有获得志愿服务西部、基层奖励金和启航奖励金的各位同学表示祝贺。他表示,当前恰逢实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历史时期,国家提出了“创新驱动发展战略”“一带一路”“中国制造2025”等重大发展战略,为大学生服务国家建设提供了空前广阔舞台。作为北科大毕业生,在这个时候选择投身西部和基层建设大潮,可谓适逢其时、顺应时代潮流。张校长对即将奔赴西部、基层就业的毕业生提出了殷切的希望:希望同学们能够胸怀理想,有“追梦之心”;踏实肯干,有“工匠之心”;勇于开拓,有“创造之心”;积极乐观,有“平常之心”。

我校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥思想政治教育在大学生就业引导中的作用,突出理想信念教育,强化价值引领,制定鼓励政策,引导和帮助大学生树立正确的成才观和就业观,取得了良好成效。“西部·启航奖励金”自2008年设立,学校每年拿出50万专项基金奖励去西部、基层及艰苦行业就业的毕业生。近五年,我校每年约200人左右选择去西部和基层工作,特别是去西部边远省区就业的人数呈现增长趋势。2017届毕业生共有38人获得启航奖励金,13人获得志愿服务基层奖励金,133人获得志愿服务西部奖励金。十年期间,学校共奖励去西部、基层就业的毕业生1262人,奖励金额共计308万元,奖励金从2008年的一年6.5万元增长到2017年一年63.8万元。

党委宣传部、学生工作部部长于成文、校团委书记李磊、校友会、基金会办公室主任吕朝伟、研究生院副院长宁晓钧、教务处副处长尚新生、研究生工作部副部长宗燕兵以及各学院副书记、就业指导教师、2018届辅导员以及获奖学生代表参加了本次颁奖仪式。

(摄影:招就处)

(责编:邢华超)