当前位置:首页 > 新闻导读

情溢满井 戏韵悠长——北京科技大学第十四届文法戏剧节倾情上演

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-19 | 点击数:

北京科技大学“情溢满井 戏韵悠长”第十四届文法戏剧节5月18日晚在教职工礼堂倾情上演。本届戏剧节经过三个月紧张筹备,历经初赛复赛,最终由胡淇、吴殊仪同学导演的《倾城之恋》,李旻卿、朱明钰同学导演的《天上的星星会说话》,孙德钢、王泽林同学导演的《驴得水》和武晴、徐之依同学导演的《贝壳合伙人》四个剧目登台演出。

2.jpg

青春洋溢的开场之后,《倾城之恋》的故事在落于穷困的望族小姐身上展开。白小姐的固执的自尊,哪儿走得进朱红洒金的辉煌背景,在得失中反复权衡,许是早已失去爱人的勇气与从容了。白公馆的老钟磕磕绊绊地走,阳台上咿咿呀呀的胡琴唱着多少苍凉故事。凄美的爱情故事将现场观众仿佛带回了那个充满了感伤的年代。

4.jpg

《天上的星星会说话》以一种轻松的氛围,诠释着理想与亲情,叛逆与顺从,冲突与妥协的多重碰撞,载歌载舞,亦笑亦泪。这部剧以独特的视角,影射出众人甘愿自己磨平棱角而去逢迎不冷不热的社会,也引发了在场同学的深思。

3.jpg

《驴得水》则是讲述了发生在民国时期的故事。由于严重缺水,校长将一头驴虚报成英语老师来为学校挑水。面临教育部特派员的突袭检查,大家决定让一个铁匠来冒充这个英语老师。《驴得水》不讲人性沉重,却带着人心的包袱,在欢声笑语中,戏剧让同学们不断拷问人性。

5.jpg

最后压轴出场的故事是《贝壳合伙人》,他们演绎我们每个人所经历的青春、演绎我们成长中必经的成功与失意。时光流逝,岁月无情。《贝壳合伙人》带给我们的思考,不仅是时间磨平了谁,更是谁镌刻了岁月。

6.jpg

本届戏剧节作为北京科技大学首届传统文化节的标志性活动,演出剧目大部分由文法学院学生自编自演自导,戏剧节已成为学校人文素质教育的重要载体,对于培养学生人文素养和艺术品格具有重要意义。迄今为止,北京科技大学戏剧节已经成功举办十四届,2017年3月,获得中国高等教育学会大学素质教育研究会第一届“大学素质教育优秀品牌活动”金牌活动,为推动校园戏剧的蓬勃发展,形成良好的校园文化氛围贡献了力量。

1.jpg

校党委宣传部部长、学生工作部部长于成文,研究生工作部部长张颖,人文素质教育中心常务副主任、文法学院党委书记赵雨,学生工作部副部长史立伟,校团委副书记王鹂,基础教育管理中心主任张娜,人文素质教育中心副主任韩学周等单位领导和老师共400余人欣赏了此次戏剧节的精彩演出。


(责编:董强)