当前位置:首页 > 新闻导读

科技部落实科研仪器向社会开放督查组到校检查指导工作

作者:资产管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-15 | 点击数:

5月12日下午,科技部落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》现场督查组,在科技部平台中心李加洪副主任带领下来我校督查仪器设备开放共享工作。副校长何民庆,资产管理处、科学研究与发展部等相关职能部门负责人及教学科研单位主管院长、教师代表参加了本次督查工作。

O96A0727 拷贝.jpg

李加洪首先对我校仪器设备开放共享工作给予充分肯定,指出我校在仪器管理和开放共享制度建设、收费标准制定、实验技术人员队伍建设及对外服务等方面管理科学、严谨、有特色,取得了一定的成绩。同时提出今后工作开展的几个重点问题及方向:一是不断完善改进内部考核机制,二是如何加强科研梯队大型仪器设备管理,三是切实落实实验技术队伍建设激励政策,四是积极推广分享成功经验以利于相关单位借鉴学习。

O96A0740 拷贝.jpg

何民庆代表学校对督查组的到来表示欢迎,指出近年来学校高度重视大型仪器设备开放共享工作,成立了开放共享工作委员会全面推进共享工作体系建设,搭建了USERS平台,实现了与国家网络管理平台的互联互通。资产管理处处长金仁东进行了学校仪器设备开放共享专题汇报,结合《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》及上级主管部门具体要求汇报了学校在仪器设备开放共享规章制度、管理平台建设、入网设备管理、收费标准制定、实验技术队伍建设及对外服务情况等方面开展的各项重点工作、取得成绩及产生的社会辐射效果,并提出下一步工作计划。

O96A0745 拷贝.jpg

汇报结束后,督查组走访了新金属材料国家重点实验室、钢铁冶金新技术国家重点实验室、工程技术研究院等教学科研单位,核查了大型科研仪器运行情况、用户范围及对外服务情况等。同时督查访谈组专家与一线实验技术人员、实验室管理人员及科研教师代表等进行现场访谈,就学校仪器设备开放共享情况、实验技术人员激励保障政策、如何更好的推动高校仪器设备开放共享工作等问题展开了交流探讨。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)