当前位置:首页 > 新闻导读

我校博士生王永伟在国际著名学术期刊《Scripta Materialia》发表多篇研究论文

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-27 | 点击数:

机械工程学院近年来非常重视研究生质量的培养,鼓励研究生发表高水平国际学术论文。2016年至今,徐金梧教授团队指导的博士生王永伟以第一作者身份撰写的3篇研究论文被《Scripta Materialia》接收发表。

《Scripta Materialia》3年平均影响因子3.166,JCR冶金工程小类一区,TOP期刊。Scripta Mater 是目前世界上最具影响的冶金材料领域的专业期刊之一,是Acta Materialia的姊妹刊,专门刊登冶金材料研究领域的快讯及前沿成果,并在2011年的Thomson Reuters (SCI出版公司)引文报告中冶金材料领域排名全球第三。

王永伟的研究工作是在导师徐金梧教授以及合作导师李默教授的指导下完成的,通过采用Drucker-Prager屈服准则和自由体积理论的塑性流动机制建立金属玻璃的宏观本构关系,并定量化的结构特征变量(自由体积)研究微观结构非均匀对金属玻璃力学性能(塑性和强度等)的影响以及剪切带在非均匀结构中的形成和扩展过程。通过对自由体积的统计非均匀性和空间非均匀性的研究,提出了单相金属玻璃的强塑化机制,金属玻璃的自由体积梯度效应,金属玻璃的内尺寸效应和多相金属玻璃复合材料(Spinodal相解析复合材料)的变形机制,为提高块体金属玻璃的塑性提出了理论指导方向。

该研究工作得到国家留学基金委的资助。

(责编:邢华超)