当前位置:首页 > 新闻导读

纪念“校长奖章”评选十年 学校举办“校长相约 共话成长”主题论坛

作者:学工部 | 来源:学生工作部、校友会办公室 | 更新时间:2017-04-23 | 点击数:

为弘扬我校“求实鼎新”的校训精神,树立先进典型,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,引导和激励广大同学坚定理想信念,刻苦学习,报效祖国,学校于2007年开始设立“校长奖章”。作为我校奖励在校学生的最高荣誉,“校长奖章”每年4月至5月进行评选,每次评选不超过10人,至今已举办十年,共有84人获此殊荣。自2015年起,学校开始每年在校庆周期间邀请历届校长奖章获得者返回母校,举行“校长相约、共话成长”主题论坛活动,目的是充分发挥先进榜样的示范作用,让在校学生在感受学校校庆文化氛围的同时,能够与优秀的学长学姐近距离接触,面对面交流,收获智慧与成长。

daodu.jpg

更多图片请点击

4月23日下午,北京科技大学“校长相约 共话成长”历届校长奖章获得者主题论坛暨第十一届校长奖章评选启动仪式如期举行。校长张欣欣、副校长王维才和20余名历届校长奖章获得者以及近300名在校生欢聚一堂,共同纪念“校长奖章”评选十周年。学校党办、校办、宣传部、学生工作部、研究生工作部、教务处、研究生院、招生就业处、校友会办公室的相关负责人参加了论坛活动。

主题论坛上,四位“校长奖章”获得者分别发表TED演讲,将大学时期的奋斗历程分享给学弟学妹,把自己的所得所知、所感所悟讲述给后来人。第一届“校长奖章”获得者、中国高等教育出版社高级策划牛杰通过分享三个大学小片段,告诉在场的学弟学妹要通过多读书,精心打造自己的个人亮丽名片;通过多参与和尝试,把握住每一个在不经意的转角出现的机会;通过尽早确立目标和方向,踏踏实实走好每一步。第三届校长奖章获得者、国家“千人计划”青年人才、南方科技大学副教授刘玮书以“寻找属于自己的精彩”为题进行了分享,童年、大学、留学和归国的人生轨迹,让他对目标、务实、待人和人生起伏有了深刻的认识和感受,每一个阶段都让他拥有精彩,精彩带给现场同学的却是不一般的故事和启迪。第七届校长奖章获得者、北京市环境保护科学研究院助理研究员张文毓用北科大十年的青春时光和作为一名“女博士”的情怀和担当娓娓道来,她说,那些令你感到不适的事情,终将成就更好的你;做自己喜欢的事情,如果不喜欢,那就换一件事情去做;坚定赶路,莫问前程。第十届校长奖章获得者、北京大学在读研究生赵瑞讲述了自己一路逆袭、峰谷交替的大学历程,以亲身的经历劝告同学坚持初心、戒骄戒躁、永不放弃定能取得成功。大家通过聆听一个个发生在自己身边的故事,感悟绽放在同一片土地上的不同的青春。

张欣欣校长做题为“母校,是你看得见回得来的坐标”的主题演讲,与大家分享了母校65年的光辉历程,重温了大学时代的美好回忆,阐述了“校长奖章”设立的意义,肯定了十届“校长奖章”获得者的努力付出和累累硕果。张校长将母校比做一盏灯,照亮学子的求学之路,勉励学子立下宏图志、不忘当年心;将母校比做一座炉,炼就学子的立世之能,教育学子学尽千般艺、百炼方成钢;将母校比做一方鼎,彰显学子的责任担当,督促学子感念家国情、执才济天下。张欣欣校长的演讲亲切、质朴又高屋建瓴,通过列举钱学森等先辈的事迹震撼人心,结合同学们比较熟悉的《人民的民义》、《三生三世十里桃花》经典片断娓娓道来,为在座学生上了一堂启迪心灵、陶冶情操的励志课,赢得了在场学子的阵阵掌声。

活动中,历届“校长奖章”获得者代表借十年之机,设计了一枚和“校长奖章”同款设计、等比放大的特殊“奖章”,赠送给张欣欣校长,表达对校长、对母校的十年情愫,感恩母校的培养。随后张欣欣校长和四位分享嘉宾一同与在场学生围绕学校发展、大学生活、成长与励志等话题,进行了诙谐幽默但富有深度和思考的互动。活动最后,张欣欣校长与各位嘉宾一同启动2017年第十一届校长奖章的评选,开启了“校长奖章”评选活动新的十年。

在主题论坛之前,返校的“校长奖章”获得者代表还与学校领导共同栽植了一棵寓意优秀、高洁的梧桐树。第六届“校长奖章”获得者刘涛作为校友代表发言,感恩母校的多年栽培、悉心呵护、长久挂念,让自己未来的奋斗路更有底气、更有信心。王维才副校长代表学校对校友的心意表示感谢,并表示学校会一如继往地关心校友的发展,做校友成才路上的坚定支持者和守望者。

daodu2.jpg

据悉,北京科技大学“校长相约 共话成长”主题论坛自2015年首次启动并逐步成为品牌活动,通过组织学生参与优秀校友返校活动,为“校长奖章”获得者与在校学生之间架起了一座沟通交流的桥梁,为培养学生的母校归属感和荣誉感搭建了良好的平台。每年论坛活动的举办标志着新一届“校长奖章”评选的开启,论坛与“校长奖章”评选活动、表彰活动、校长畅谈活动共同组成了“校长奖章”校园文化,为夏日的校园烘托起创先争优的浓郁氛围,犹如一碗碗智慧与正能量并存的心灵鸡汤,不断浸润着在校学生的心田,为在校学生提供了一种宝贵的思想引领和励志教育体验,指引他们成长成才。

责编:邢华超