当前位置:首页 > 新闻导读

学校启动“礼敬中华·文溢满井”首届传统文化节

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-19 | 点击数:

典雅大气的汉服表演、刚柔并济的太极文化、灵动飘逸的书法动作等传统文化元素在校园中精彩上演。4月18日上午,“礼敬中华·文溢满井”首届传统文化节在五环广场启动。校党委副书记权良柱出席开幕式并讲话,他指出,中华优秀传统文化是大学生涵养社会主义核心价值观的重要源泉,希望同学们以传统文化节为契机,在校园中营造传承和弘扬中华优秀传统文化的浓郁氛围。党委宣传部部长、学生工作部部长于成文详细介绍了与中华优秀传统文化、校园历史、学科特色“三结合”的传统文化节实施方案。

daodu.jpg

更多图片请点击

在为期两个月的传统文化节中,学校将以营造中华优秀传统文化浓郁氛围、厚植人文沃土、践行民族精粹“三步走”为方针,开展包括主题宣传、主题文化、主题实践三个系列的十项具体活动。主题宣传活动以“颂满井之韵·举中华之光”传统文化主题外展为平台,通过现场展示与互动体验,展现中华优秀传统文化的博大精深和历久弥新,同时加强对中华优秀传统文化的宣传与弘扬,培养和塑造校园传统文化学习榜样,营造崇德向善、见贤思齐的校园文化氛围。主题文化系列活动包括学习感悟与参与互动两部分,一方面举办系列讲座、人文知识竞赛和主题班团日,促进广大师生一起学习理解中华文化的理念精髓,领会传统文化的时代价值;另一方面,举办戏剧节、“满井诗光”北科诗词大会等活动,让中华优秀传统文化“接地气”。主题实践活动包括“寻根——传统文化中国行”社会实践活动与“逐梦——争做中华优秀传统文化引领者”的系列志愿服务行动,鼓励广大师生,在实践中争做青春榜样,身体力行地成为优秀传统文化的守护者、传播者与引领者。

为深入贯彻习近平总书记关于全国高校思想政治工作会议和弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神。学校依托人文素质教育中心,强化第一课堂的育人深度;将星期四人文讲座、戏剧节、诗词大会等底蕴深厚的校园文化,打造为第二课堂精品项目,拓展育人的广度;焕发尺素汉服社、南国茶社、翰墨情书法协会等传统文化社团的活力,提升育人的温度。以文化人、以文育人在校园中得以生动体现。

校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委、人文素质教育中心、各学院相关负责人及300余名师生共同见证首届传统文化节的开幕。

(责编:邢华超)