当前位置:首页 > 新闻导读

“啡常时光”二十九期:校长对话物联网优秀毕业班

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-14 | 点击数:

4月6日下午,第29期“啡常时光”在图书馆咖啡厅如期举行。春日的午后,校长张欣欣与物联网专业1301班的同学们进行了深入的交谈,为同学们答疑解惑,同学们即将离开学校,借此机会表达了对学校的感恩,同时也为学校的建设提出了很多建设性的意见。参加本次活动的还有教务处处长宋波、党委宣传部部长、学生工作部部长于成文,校团委书记李磊,计通学院党委书记黄武南、院长隆克平等。

活动现场(1).JPG

物联网1301班是北京市十佳班级体,全班同学团结互助,积极向上,在各方面都取得了优异的成绩,是北科优秀班级的代表。对能与张欣欣校长面对面的交流,他们非常激动,也非常珍惜这次机会。活动以物联网1301班同学精心准备的视频开始,视频开始即提出问题“到底何为优秀”,接着向大家介绍了班级的整体概况,及在大学四年间获得的多项荣誉,展现了他们充实而有意义的大学生活。

张欣欣在一开始便点明:优秀是一种气质,更是一种习惯。走得再慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的徘徊的人走得快。所以优秀贵在坚持。

校长与同学们交谈(1).JPG

深入看学校发展:双一流到底能为新兴学科带来什么?

有同学提出,提到北科大,大家都想到冶金和材料专业,那么对于信息学科,学校的规划是什么?双一流大学建设到底能为新兴学科带来什么影响?校长表示,双一流包括两个概念,一是一流大学的建设,二是一流学科的大学建设。我校是教育部直属高校,是具有悠久历史的一所工科院校。近几年学校发展态势良好,许多学科已崭露头角。如果进入双一流大学建设,依旧要坚持对高尖端人才的培养,着重强势学科的建设,同时加强传统强势学科与新兴学科的协调,通过强势学科提升新兴学科,既结合优势又跨入学科主流进行横向比较。

浅出看学科发展:专业重点在何方,深造又选什么方向?

有同学提出,物联网专业是一个新专业,作为第一批开设物联网工程专业的学校,本专业前沿课程较少,是否可以增加大数据、云计算等课程,在课程种类安排较多的情况下,该如何恰当放置学习重心。张欣欣校长表示我们是第一批物联网专业,是国家级特色专业,虽然不似传统学科基础雄厚,但贵在与时俱进,学校将根据需求,对物联网专业,包括通信专业,增加一些选修课,补足传统互联网的短板,在大数据时代,物联网将启发网络发展。在专业的取舍或分类上依旧是一个与时俱进的阶段。

全面看学生活动开展:同学积极性下降,活动种类繁多时如何寻找平衡?

物联网1301班班长及团支部副书记都对各种内建活动该如何举办提出困惑,他们提出,团支部活动,是必要的、有益的,但活动偏多,降低了同学们参与的积极性,是否可以保留经典,删减一些不必要的活动,使其更有效率?张欣欣校长解答,这类活动是必不可少的,但可以通过对各项活动的调研分析,广泛听取学生的意见,进行合理的整合,采用创新形式。学校为学生搭建平台,学生自主选择,增强学生积极性的同时又提供选择的余地。校长承诺将会为班级下放权利,同时积极推动“第二课堂”品牌发展及社团活动。但一定要把握好第一课堂和第二课堂的偏向,以学习为主,不忘学校教育的原则和宗旨在于培养社会主义接班人。

合影留念(1).JPG

活动临近尾声,校长为大家讲述了很多关于海内外交流,考研方向和创业等方面的知识。各位嘉宾为同学们送上寄语,同学们也都借此机会表达了对北科难以割舍的感情。最后校长总结:每个人都是他人的环境,要常怀感恩之心;优秀贵在坚持,要持进取的态度。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)