当前位置:首页 > 新闻导读

第四届“魏寿昆科技教育奖”评审委员会专家组会议在我校召开

作者:冶金与生态工程学院、党办、校办、基金会 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-16 | 点击数:

第四届 “魏寿昆科技教育奖”评审委员会专家组会议3月15日上午在北京科技大学召开。“魏寿昆科技教育奖”评审委员会名誉主任徐匡迪院士、评审委员会主任殷瑞钰院士、北京科技大学党委书记武贵龙、校长张欣欣等17位评审委员出席。殷瑞钰主持会议。 

daodu.jpg

更多图片请点击

徐匡迪对学校及专家组的辛勤工作表示充分肯定和衷心感谢。他表示,近期再读魏寿昆先生几篇论文,深感先生对于发展我国冶金学科的使命感与责任感。魏寿昆科技教育奖是传承先生精神的好载体,希望大家一定要再接再厉,推动我国向钢铁强国和工业强国迈进。

武贵龙在致辞中向各位评审专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要回顾了“魏寿昆科技教育奖”的发展过程。他表示,北京科技大学将继续做好“魏寿昆科技教育奖”的组织、申报、评审、宣传工作,将魏寿昆先生严谨治学、教书育人的风范弘扬好、传承好。 

张欣欣介绍了本届魏寿昆科教奖评审委员会的组成情况。经评委会领导同意,在第三届专家委员会的基础上,第四届专家评审委员会新增企业专家4位,学会专家1位,校内专家3位,目前全体委员共27位。

评审委员会办公室主任张建良汇报了第四届“魏寿昆科技教育奖”具体组织工作和申报情况。2017年1月,评委会办公室向全国47家高校、企业和科研院所发出奖项申报邀请函。截至3月上旬,共有10位专家学者申报。

经与会专家评议,以集体投票的方式决定最终获奖人选。北京科技大学推荐的周国治院士获“魏寿昆冶金奖”,上海大学推荐的李喜教授、首钢集团推荐的教授级高级工程师张福明获“魏寿昆冶金青年奖”。

殷瑞钰院士最后做总结讲话。他回顾了魏寿昆先生的动人往事,对魏先生崇高的科学精神、高尚的人格魅力,以及为我国的高等教育事业和冶金科学技术发展做出的开创性贡献给予了高度评价。他表示,评审委员会今后要继续努力,把“魏寿昆科技教育奖”办成国内冶金领域最高级别的个人奖项。

“魏寿昆科技教育奖”评审委员会委员王淀佐院士、张寿荣院士、邱定蕃院士、何季麟院士、屠海令院士、谢建新院士、冶金学院院长张立峰,来自中国金属学会、新兴际华集团、中国宝武集团、鞍钢集团、首钢集团、河钢集团的专家代表,学校相关部门负责人等共30余人参加了会议。

(责编:邢华超)