当前位置:首页 > 新闻导读

科技点亮梦想——我校第四届贝壳青年科技文化节开幕

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-10-31 | 点击数:

10月29日上午,我校第四届贝壳青年科技文化节开幕式在五环广场举行。副校长王维才出席活动,党办、校办,校友会、基金会办公室,教务处,校团委,创业中心等部门负责人及各学院领导共同参加了开幕式活动。

开幕式前,王维才与各部门负责人共同参观了我校创新创业项目展,并参与了科技创新游园会的互动活动。游园会现场,机器人队、智能车队、航模队等科技社团,Robits创客教育机器人、I-Air空气净化器、星空主题科普酒店等创新创业团队,各学院特色创新创业作品以及iCan物联网创新创业团队等各展位相继开展科技体验交流活动,热闹非凡,花样迭出。游园会以“沿路线,集贴纸,拼‘科’字,抽大奖”的活动形式,将团队展示交流活动相结合,使同学们在享受游戏乐趣的同时,感受科技奥妙、激发创新思维。

1.科技文化节启动仪式.jpg


视频《科技点亮梦想》拉开了科技文化节开幕式的帷幕。来自吉他协会、鼓手联盟及街舞团的同学们奉上热情洋溢的表演,展现了我校青年学生有激情、有梦想、蓬勃向上的精神风貌。

全国“互联网+”创新创业大赛金奖团队“Robits创客教育”的王端和全国“互联网+”创新创业大赛银奖团队“星空主题科普酒店”的张浩铃、牛方妍同学分别讲述了他们的创新创业之路,介绍了他们的项目,分享了创新创业的心得体会。从创意的产生到实体公司的运营,他们攻克重重困难,最终在全国“互联网+”创新创业大赛数十万个团队中脱颖而出。

3.文法学院介绍科技创新工作.jpg


王维才在讲话中对同学们矢志创新创造的精神表示肯定,对同学们取得的优异成绩表示祝贺。在与同学们对于创新的分享中,王维才鼓励同学们要学会学习、善于学习,学会提问、保持好奇,勇于实践、敢为人先,用实际行动实现自己的梦想。王维才对同学们提出希望,希望同学们继承优良传统、勇于创新创造,牢记时代使命、矢志创新强国,做一名志存高远、脚踏实地、勇于创新的北科人。

随后,王维才与学生代表共同触摸启动球,正式拉开了第四届贝壳青年科技文化节的序幕。

作为代表我校学生创新创业项目最高水平的综合类赛事,我校“摇篮杯”创新创业大赛在开幕式上正式启动。校友会、基金会办公室主任吕朝伟,校团委书记李磊,党、校办副主任郭志恒,教务处副处长尚新生,创业中心副主任倪宇用金钥匙共同开启了第十八届“摇篮杯”创新创业竞赛的大门。据悉,本届“摇篮杯”创新创业大赛全面升级,下设“学生创意竞赛”、“学生创新竞赛”、“学生创业竞赛”三大赛组,覆盖全校各年级本科生、研究生,立足于创意、创新、创业三线合一,将实现由创新点子、创新研究到实体项目的全面扶持。

4.小小电路板吸引同学围观.jpg

校园十佳歌手孙天宇、张誉和舞蹈团的同学献上歌舞表演《铸梦青春》。至此,第四届贝壳青年科技文化节开幕式结束。

2.铸梦青春主题曲.jpg

本届科技文化节将持续到今年12月份,活动分为思悟、探索、跃动和挑战四个篇章,包括科技创新教育类、科技文化参观类、创新文化活动类、创新实践竞赛类四类活动。在科技创新教育类活动中,学校将开展多场名家讲坛、创新讲堂和创业讲坛。在科技文化参观类活动中,学校将开展我校“科普开放日”、“走进科研基地”等活动。在创新文化活动中,学校将开展“创新创意游园会”、科技达人评选及“科技达人秀”等活动。在创新实践竞赛中,学校将组织开展“摇篮杯”创新创业竞赛,各学院也将根据自身学科特色开展丰富多彩的学术科技竞赛活动,共同构筑成贝壳青年学子挑战创新梦想的平台,让科技点亮创新的梦想!

5.科技文化节开幕合照.jpg

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)