当前位置:首页 > 新闻导读

我校“形势与政策”教学课堂首开慕课

作者:马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-23 | 点击数:

近日,我校牵头的“形势与政策”慕课在国家级慕课平台“爱课程”网中国大学MOOC(http://www.icourses.cn/imooc/)正式发布,这是在教育部社科司指导下,高等教育出版社与我校马克思主义学院联合开发的首批“形势与政策”课程相关的慕课。课程负责人为教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、我校马克思主义学院院长彭庆红。

9月21日晚,在逸夫楼 705,彭庆红为首批选报慕课的300余名同学进行了首节课程概论的授课。彭庆红以中国最富有的村庄和最富有的人两个案例讲起,向同学们深入阐释了学习形势与政策课的意义,并讲解了学校形势与政策课教学的立体化模式,激发了现在学生学习“形势与政策”课的热情。针对首次上线的慕课课程,彭庆红详细介绍了“形势与政策”慕课的特点并详细讲授了学生如何在线上进行课程学习的方法。上线慕课中,主讲专家包括著名国情专家、清华大学国情研究院院长胡鞍钢;党史专家、教育部社科中心主任王炳林;经济学家、中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英等。

xs.jpg

“爱课程”是目前国内最大的慕课平台之一,本课程上线也是我校首次牵头组织全国性思想政治理论课慕课教学。本学期学生可以通过学校教务系统选课选择,按照要求,实名在课程网站注册,完成线上关于“G20”杭州峰会、国家“十三五”规划、美国大选、长征历史及启示等时事热点专题的学习。线下课程中,授课教师将组织学生进行讨论及案例教学等。学生学习成绩评定根据线上学习及线下课堂讨论等进行综合评定。

此次“形势与政策”课堂的慕课教改是教育部择思政课教学方法改革优资助计划的进一步深入推进。作为北京市形势与政策教学改革示范基地,我校形势与政策慕课课程同时将在部分高校中进行试点推广,对形势与政策教育教学教改起到一定的推广示范作用。

(责编:邢华超、闫文振)