当前位置:首页 > 新闻导读

学校开展首届廉政文化作品征集活动

作者:廉政文化建设联席会 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-06-23 | 点击数:

为贯彻落实中央精神,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深入推进校园廉政文化建设,学校廉政文化建设联席会于今年4月18日至5月30日开展了主题为“守规矩•倡廉洁•扬正气”的首届北京科技大学廉政文化作品征集活动。该活动得到了学校各单位的大力支持和广大师生员工的涌跃参与,征集到艺术设计类、网络新媒体类、书画摄影类、表演艺术类作品多件。经专家组评审,共评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名、参与奖3名,以及组织奖1名。廉政文化作品征集活动取得圆满成功。

456.jpg

计通学院黄武南、苏栋、刘幸的网络新媒体作品《“一点”为你解读中国共产党廉洁自律准则》以卡通形式制作MG动画,生动解读中国共产党廉洁自律准则,形式新颖。

44444.jpg

外语学院王深老师的行楷作品《正气歌》深有南宋“尚意”之风,谋篇布局现代,取法高古。全诗以“天地有正气”为始,列举不同时期、不同历史人物的“浩然正气”,骈叁穿插,慷慨激荡,直抒胸臆、毫无雕饰,充分体现了诗人崇高的民族气节和强烈的爱国主义精神。

1111.jpg

计通学院杨耀东、赵吉彤、李品岸、张菂的《漫解“红七条”》,以网络漫画的形式解读教育部高校教师师德禁行行为“红七条”。漫画用现实中的典型事例,加以夸张的手法,形象生动地解释了“红七条”。

987.jpg

文法学院袁梦頔同学书写的“天朗气清,惠风和畅”和“淡泊以明志,宁静而致远”作品,强调自律,立意深远,作品如行云流水,字里行间透露出淡泊明志的清正之气,体现了作者深厚的文化艺术功底。

王佳雪剪纸作品.jpg

机械学院王佳雪同学的剪纸作品《清正廉洁》主题鲜明,整个作品以刻画的“警钟”为主题,警钟上用篆书剪出了“清正廉洁”的字样,直接点出对高校大学生的廉政要求;警钟两侧分别以“竹”代表了“正直”,用“梅”代表了“清明”,用花中四君子之二来赞颂清正廉洁之人的品行,也倡导着大学生们时刻保持“清”、“正”的作风;最下方用与“廉”字谐音的莲花来点缀,再次点明廉政主题;整幅剪纸作品以“警钟”为主题,配以“竹”、“梅”、“莲”的图案,显得内容丰富、精致美观。同时,通过中国传统的剪纸艺术向大家展示了廉政文化的重要性。

本次廉政作品征集活动的开展,作为我校建设校园廉政文化系列活动内容之一,广大师生共同参与廉政作品的制作过程,有利于廉政思想入脑入心,有助于营造风清气正的校园廉政文化氛围。

本次活动的一、二等奖作品将报送至教育部,代表学校参加教育部第五届全国高校廉政文化作品征集活动。

附:首届廉政作品征集活动获奖名单

一等奖

1.作品名称:一点计通为你解读《中国共产党廉洁自律准则》,单位:计算机与通信工程学院,作者:黄武南、苏栋、刘幸

2.作品名称:行楷书法立轴文天祥诗《正气歌》,单位:外国语学院,作者:王深

二等奖

1.作品名称:漫解“红七条”,单位:计算机与通信工程学院,作者:杨耀东、赵吉彤、李品岸、张菂

2.作品名称:书法作品,单位:文法学院,作者:袁梦頔

3.作品名称:清正廉洁,单位:机械工程学院,作者:王佳雪

三等奖

1.作品名称:廉政海报,单位:自动化学院,作者:赵心雨

2.作品名称:书法作品,单位:文法学院,作者:袁润芝

3.作品名称:清正廉明系列主题招贴海报, 单位:机械工程学院,作者:王佳雪

参与奖

1.作品名称:图说廉政,单位:外国语学院,作者:匡煜婷

2.作品名称:漫画,单位:自动化学院,作者:邓世豪

3.作品名称:书法作品,单位:自动化学院,作者:邓世豪

优秀组织奖

计算机与通信工程学院

(责编:邢华超)