当前位置:首页 > 新闻导读

满载北科荣光 逐梦诗和远方——2016届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

作者:学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-06-24 | 点击数:

“今日同窗分别难舍北科情,明朝校友携手共圆青春梦”、“匆匆那年足迹踏遍学子路,悠悠满井情怀洒满新征程”、“砥砺无悔韶华,熔铸青春梦想;满载北科荣光,逐梦诗和远方”……一句句真挚的祝福饱含着学校对2016届毕业生奔赴人生新征程的殷切期盼。

0.jpg

更多图片请点击

6月24日,北京科技大学2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式在学校体育馆隆重举行。校党委书记武贵龙,校长张欣欣,校党委副书记戴井岗、薛庆国,副校长孙冬柏、王维才、王戈、吴爱祥、何民庆,以及校学位委员会委员,各学院、研究生培养单位负责人,相关职能部处负责人,部分留学生所在国家驻华大使馆大使、参赞以及校友代表出席典礼,典礼由副校长王维才主持。4000余名2016届留学生、博士生、硕士生、本科生和1000余名学生家长参加毕业典礼。毕业典礼序幕以交织着青春回忆与梦想的纪念短片《青春物语》拉开帷幕。黑板上的排列组合,图书馆里的奋笔疾书,机器人赛场上的挥汗如雨,吾肆放歌的活力张扬,体育场上的呐喊助威,还有满载青春前行的小黄车,带来夏日清凉的西瓜摊……这些饱含着欢笑与梦想、成长与担当的“青春印记”又再一次浮现在毕业生们面前,带领大家重温了“我们在贝壳一起走过的似水流年”。紧接着,我校学生原创校园MV《年少的时光》带领在场同学再次重温那温柔流淌的北科岁月,“有一天我们会相聚老地方,再聊起当初的理想”,那颤抖的声音唱出了毕业生们的离别感伤和对未来的憧憬,表达了激情澎湃的梦想誓言和对母校、老师、同窗的深深眷恋,现场气氛感人至深。

毕业生代表对“我爱我师”及“研师亦友”获奖教师代表、学生家长代表、辅导员代表和后勤集团人员代表进行了献花答谢。浓浓北科情,依依在我心,毕业生们无不动容。学生家长代表表达了对毕业学子的深深祝福和对北京科技大学精心培育优秀人才的无限感激之情;教师代表们在表达对毕业生依依不舍之情的同时,还不忘再三嘱托:社会犹如一条船,每个人都有掌舵的机会,一个人的理想有多高远,他的人生就会有多精彩;一个人的胸怀有多宽广,他的世界就有多广阔。希望毕业生无论走到哪里,都要做一个有理想、有胸怀和有正义感的人。采访毕业生辅导员孙晓丹和孟涛两位老师时,他们曾一度哽咽,表达了对毕业生们即将离开母校的依依不舍,并嘱咐大家常回母校看看,母校永远为同学们敞开怀抱。鸿博园一楼的厨师长邹师傅一句朴实而真诚的话“希望大家能够好好努力,为国家、为社会、为母校贡献自己的力量”极大地鼓舞了在场的毕业生们,也让毕业生们再次牢记时代使命,勇担家国重担,为中华民族之崛起而建功立业。

4名毕业生代表饱含深情的朗诵了诗歌《你在远方,家在北科》。那一句“没人能取代记忆中的你,和四年北科青春岁月”,戳中了多少毕业生的泪点,诵出了毕业生对母校独一无二的热爱,那一句“北科,多想和你谈一场永不分手的恋爱”,再次引起全场毕业生的共鸣,道出毕业生对母校的依恋不舍……毕业生送给母校的诗歌朗诵,抒发了全体毕业生对母校最真挚的情感和祝福。

13.jpg

毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。王维才宣读了优秀毕业生及“启航奖励金”表彰决定,并向2016届毕业生同学中的优秀代表表示祝贺。随后进行我校学生最高荣誉——校长奖章的颁奖仪式,在对10名获奖者取得的成绩与荣誉逐一展示后,武贵龙、张欣欣共同为获奖者颁发金质奖章以及荣誉证书。王戈宣读学位授予决定,各学院毕业生纷纷起立,呼喊口号响应。土环学院的“厚德博学,励能善创,昔日土环英才,今朝振翅翱翔”,冶金学院的“爱我冶金,青春无悔;泱泱北科,舍我其谁”,材料学院的“中国材料看我北科,北科材料代表中国”,机械学院的“机械能环一家亲,莘莘学子心连心”,自动化学院的“自动智能全靠我,测控精密还有谁”,计通学院的“计无不精,算无不准;通达未来,信满神州!”,数理学院的“学好数理,走遍天下,北科数理,扬名中华”,化生学院的“理学之梦,化生播种;化生化生,谁与争锋”,经管学院的“忆留经夏,逐梦天涯;经世济民,管遍天下”,文法学院的“文拓天下,法义于心;慎思笃政,大德厚生”,外国语学院的“踏遍青山,以梦为马;银杏外院,胸怀天下”,高等工程师学院的“人是铁,范是钢,卓越青年最担当;业务精,技术强,工匠精神美名扬”,马克思主义学院的“矢志不渝,甘于奉献;与时俱进,敢为人先”以及国际学生的“天下是一家,我爱北科大”等都深情抒发着毕业生对学校的热爱自豪,对理想的勇于担当和对未来的意气风发。随后进行了2016届毕业生校友联络员聘任仪式,何民庆为校友联络员代表颁发聘书。

我校92级无机非金属材料专业校友胡晓东作为校友代表向即将毕业的学弟学妹致以最真诚的祝福。他用平实朴素的语言,给即将奔赴祖国四面八方的学子们五个建议:不要因为恶俗的存在而放弃拥抱美好;不要畏惧失败,也不要急于求成,做到厚积薄发;始终心怀梦想,使自己有高远的发展愿景和正确的努力方向;选择一个爱你的和你爱的伴侣;工作以后常回母校看看。朴实无华但满含深情的话语,是胡晓东校友结合自身的奋斗经历送给毕业生最实实在在的礼物。

1.jpg

张欣欣发表了热情洋溢的致辞,代表全校老师向毕业生圆满完成学业表达热烈的祝贺。他带领大家一起回顾了北科校园里的学霸宿舍,救助巴基斯坦患病同学体现的深厚国际友谊,回顾了校庆时的免费午餐和那些与北科有关的原创歌曲,并向全体毕业生表达了深深的谢意,谢谢他们对学校的支持、包容和理解。随后,校长以“致我们的诗与远方”为主题,送给毕业生们饱含深情的三句话:一是诗与远方,将是一段注定不平凡的征途。他号召广大毕业生始终把自己的命运与国家的命运紧密相连,把自己的事业与人民的事业紧密相融,只有这样,才能获得无穷的力量,人生才会无限精彩。二是诗与远方,将是一场关于人生的自我修行。他提到人生行旅始终伴随着的是心智磨砺的过程,要有一个阔达的胸怀、从容的气度、高贵的格调,去追求一个人生的大格局,希望毕业生能够阅读经典,学会与先哲对话;能够不畏难、多历练,始终保持昂扬向上的精神状态,做一个人格独立、精神饱满、人生丰盈的人。三是诗与远方,将是一次关于美和诗意的邂逅。他说要让自己的心灵澄静,来一次说走就走的旅行,亦或陪伴父母亲友,真情以待。如何奏响人与人之间的和美乐章,需要大家的智慧、思考和践行。最后,张欣欣代表学校向即将远行的同学们道别,希望同学们常回家看看,北科大永远是同学们奋斗路上的心灵港湾。

毕业生们对校长的致辞和寄语多次报以热烈的掌声。带着对母校的眷恋和不舍,2016届毕业生将对梦想的坚守和对母校的感激之情化为歌声,全场共同唱响《摇篮颂歌》,台上台下气氛热烈,温暖感动隽永绵长。

颁奖11.jpg

毕业典礼后的学位授予仪式将全场气氛推向了高潮。全体毕业生依次有序上台受礼,看台上家长们的目光深情而热切,雷鸣般的掌声回荡在体育馆的每一个角落,经久不息。今年,学校专门为每一位毕业生进行学位授予仪式合影留念,记录珍贵而温情的一刻;毕业典礼后,照片将发到每位学生手中,作为母校的一份毕业贺礼,将成为学生永恒而珍贵的成长印记。

今年,我校以“忆流年、梦新篇”为主题,以理想信念教育和爱国主义教育为核心,以“励志、感恩、诚信”教育为主脉络,打造了内容丰富、形式新颖的毕业季系列品牌活动。2016届学生毕业典礼作为毕业季系列活动的重要一环,浓郁了积极向上、温馨和谐的毕业氛围,激发了广大毕业生“志存高远,报效国家”的理想信念,涵育了毕业生们“爱校荣校、感恩师长”的深厚情谊。同时整合学校多个部门的优势,充分发掘典礼仪式的育人功能,为2016届毕业生上了大学生动而又激情的最后一堂课。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)