当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学学生“两代会”隆重召开 12项提案提交审议

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-05-30 | 点击数:

5月28日上午,北京科技大学第二十五次学生代表大会、第十二次研究生代表大会隆重举行。学校党委书记武贵龙、校长张欣欣、党委副书记权良柱、副校长王维才、全国学联执行主席刘政磐、北京市学联执行主席蔡程程等出席大会。学校各各部处及学院负责人,北京各兄弟高校学生会负责人和全体学生代表参加大会。

daodu1.jpg

武贵龙代表学校讲话。他指出,学代会、研代会是学生政治生活的一件大事,经过60余年的发展我校学生会组织逐渐形成了“两年一次代表大会”的制度,到今天已经成为校园民主治理的重要组成部分。过去两年学生会、研究生会在引领校园思潮、服务青年成长、维护学生权益、推动学校发展等方面发挥了重要作用,体现了学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的重要功能,展现着担当与责任,传递着青春与正能量。武贵龙向青年学子提出四点希望:一是学生会和研究生会要加强自身建设,发挥团结凝聚青年学生的积极作用;二是学生干部要加强自身修养,提升服务能力,磨炼意志品格;三是广大同学要积极地参与学生活动,融入集体生活,丰富人生体验;四是学校各部门进一步重视和支持学生会、研究生会开展工作,为同学们成长成才创造更好条件。武贵龙深情地说,看到学生代表们提出的12项提案非常感动,对于学生们提出的关于学校人才培养、科学研究等工作的意见建议,学校会认真研究落实,同时努力解决同学们在学习和生活中存在的困惑和问题,积极营造有利于学生成长成才的良好校园氛围。

daodu2.jpg

全国学联执行主席刘政磐在致词中表达了对北京科技大学学生会、研究生会工作的认可,希望学校学生会主动适应广大同学成长成才的新需求,用中国梦筑牢广大同学共同思想基础,务实有效地服务同学全面发展,合理有序地表达和维护同学合法权益,团结带领广大同学争做全面深化改革伟大事业的拥护者、参与者、推进者。

北京市学联执行主席蔡程程致辞中肯定了北京科技大学学生会在服务同学、改革创新、思想引领、维护权益、优化组织建设、开拓平台等方面取得的成果,希望新一届学生会着力提升服务水平及影响力,用青春的热情和智慧谱写出崭新篇章。

清华大学学生会主席唐诗童代表兄弟高校致辞,向本次大会的召开表示衷心的祝贺,向北科大全体老师和同学致以最诚挚的问候,期待在日后的工作中与加强交流合作,增进彼此之间的情谊。

校团委书记李磊致辞。他向长期以来关心帮助学生会、研究生会工作的领导老师们表达了由衷感谢,对学生会、研究生会提出三点希望:一是牢记使命,充分发挥职能,更好地代表青年学生;二是加强创新,务实行动,更好地引领青年学生;三是提升活力,加快转型,更好地服务青年学生。

学生会主席刘尚宇作学生会工作报告,强调了学生会全心全意为同学服务的宗旨和“强化引领,提升影响,开拓平台,加强建设”的方针。学生会将深入挖掘校园文化,构建多元服务平台,抢占新媒体阵地,强化网络舆情导向的建设手段。紧紧围绕学校中心工作,调动学生参与学校建设发展的积极性,提升学生的参与权和话语权,强化学生的主体地位和主人翁意识。

研究生会主席贾超作研究生会工作报告,总结了研究生会为研究生发展所做的努力和收获的成效。研究生会将秉承“为研究生服务,加强科研建设”的职责,从学校发展大局出发,努力提升研究生会工作水准和服务能力。

学生会副主席王浩淼向大会作学生代表提案工作报告,报告主要涉及本科生课程设置、实验室向本科生开放、教学时间调整、研究生教学工作、研究生管理工作、教学区饮水设施、校内照明措施、校园卡功能、学生活动场地、青年学生创业、校园网建设及管理方法、图书馆建设等12个方面。

开幕式结束后,大会进行了委员选举会议。会议首先审议并通过了《北京科技大学第二十四届学生会工作报告》、《北京科技大学第十一届研究生会工作报告》,听取并审议通过了《关于北京科技大学学生会章程修改的说明》、《北京科技大学第二十五次学生代表大会提案工作报告》、《北京科技大学第二十五次学生代表大会选举办法》。会议选举产生了以喇浩钊同学为主席的新一届学生会主席团和以张圆同学为主席的新一届研究生会主席团。

学代会、研代会是青年学生参与学校民主治理的重要形式,是青年学生政治生活中的一件大事。本次大会既是对以往工作的总结,也是对未来工作的展望。在本次会议精神的正确指引下,我校学生会组织将带领全校同学秉承“求实鼎新”的校训精神,坚持“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,志存高远,身体力行,为学校的发展奉献青春和力量。

(摄影:吴佳伦、张悦)

(责编:邢华超)