当前位置:首页 > 新闻导读

殷绪成教授2014 IEEE TPAMI论文进入ESI高被引论文

作者:计算机与通信工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-04-01 | 点击数:

近期获悉,我校殷绪成教授在2014年 IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence(IEEE TPAMI)发表的论文“Robust Text Detection in Natural Scene Images”被评为ESI高被引论文。该论文提出了创新性的复杂环境(自然场景、网络图片等)中图像文本检测与提取技术;同时,该技术也荣获2013年国际文档分析与识别大会技术大赛“自然场景文本检测”和“网络图片文本检测”双料冠军。

基本科学指标库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的数千万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI对全球所有的SCIE、SSCI库中2005年以来的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,排出居世界前1%的研究论文,选定为高被引论文;ESI高被引论文已成为当前衡量和评价国家/地区科研水平、机构学术声誉、学科水平、科学家学术影响力以及期刊学术水平的一个重要指标。

近些年来,殷绪成教授级团队在模式识别、信息检索、复杂图像文本检测与识别等领域取得了一系列方法与技术突破性研究成果,在中国计算机学会推荐的国际权威期刊(含计算机与人工智能世界顶级期刊IEEE TPAMI论文2篇)和会议上发表相关学术论文50余篇。在2013年国际文档分析与识别大会技术大赛中,殷绪成教授团队击败来自美国、法国、俄罗斯、新加坡、印度、捷克等二十余个强劲对手,荣获“自然场景文本检测”、“网络图片文本检测”、和“网络图片文本提取”三项冠军。在2014年国际知名信息检索技术评测公共平台CLEF/INEX上,获社会图书搜索与推荐(INEX 2014 Social Book Search Suggestion Task)评测性能第一名。在2015年国际知名生物医学语义检索与问答技术挑战平台BioASQ Challenge 第三届竞赛Biomedical Semantic QA单元表现出色,获得3项评测的最佳性能(第一名)。在2015年国际文档分析与识别大会技术大赛中,又荣获“端到端自然场景文本识别”、“端到端网络图片文本识别”、和“视频文本检测提取”等四项冠军,是本届赛事夺冠的唯一中国技术团队。

(责编:邢华超)