当前位置:首页 > 新闻导读

2016年全国硕士研究生招生考试结束

作者:研究生院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-12-29 | 点击数:

2016年全国硕士研究生招生考试于12月26、27日进行。我校作为北京市指定的联合考点之一,共设置103个标准化考场,准考考生3070名,其中报考本校考生1867人,报考京外招生单位考生1203人,涉及京外178所高校与科研院所。

我校作为省级联合考点,负责组织北京地区报考我校和部分报考外埠招生单位考生的考务工作,学校高度重视并专门成立以副校长王戈为主考的考试工作领导小组。考前,王戈强调要高度重视全国硕士研究生招生考试的社会关注度及敏感性,务必加强考试考务管理工作的安全、准确和规范,应采取有效措施确保国家级考试组织工作万无一失,并为考生营造安静、温暖的考试环境。

结合教育部、北京教育考试院文件规定及校领导指示精神,为做好考务工作,研究生院采取多项措施,一是自命题科目通过AB卷命题等形式,进一步提高自命题试题的保密性和安全性;二是强化考务人员培训管理,提高监考员考务组织能力,确保考试平稳安全;三是通过网络、展板等形式加强《刑法(修正案九)》关于国家级考试作弊入刑条款的宣传力度,提前警示考生,营造严肃的考试氛围;四是安全保密责任逐级落实,与所有命题教师、考务工作人员及监考教师等涉密人员均签署安全保密责任书;五是协调电教中心进一步加强考场标准化建设,所有考场教室统一使用投影显示考场注意事项,并实现考场规则和考场指令统一播放录音,进一步规范了考场秩序。

考务组织实施过程中,研究生院在党校办、纪委、保卫保密处、信息办、后勤集团和电教中心等部门的共同配合下,考点考务工作实现了试卷保密无事故,考务组织无差错,保障服务无投诉,考场环境整洁温暖,组织井然有序。考试期间,副校长王戈、北京教育考试院考点巡视组等领导巡视考场,王戈对考务及监考人员放弃休息日,冒严寒参加考务工作表示感谢,对考务工作有条不紊,考场平稳有序给予肯定。

根据教育部研究生招生考试工作安排,考生成绩将于2016年2月中下旬公布。目前,我校考点已将3000余人的统考科目试题整理封装并安全移交北京教育考试院,研究生招生办公室正在紧张有序开展京外178个招生单位自命题试卷的整理封装、机要寄送及我校7000余考生自命题试卷的回收、整理密封及阅卷准备工作。

(责编:邢华超)