当前位置:首页 > 新闻导读

科技点亮梦想——第三届贝壳青年科技文化节开幕

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-11-03 | 点击数:

10月29日晚,北京科技大学第三届贝壳青年科技文化节开幕式在教职工礼堂举行。校长张欣欣、中国工程院院士胡正寰及来自学校各机关部处、学院的领导出席活动,与现场400余名北科学子共同感受属于北科的梦想与科技的盛宴。

DSC_2478 拷贝.jpg

活动开场视频《科技点亮梦想》拉开了开幕式的帷幕,激发着同学们的创新热情。震撼人心的电光舞演员把酷炫的激光和时尚的舞蹈相融合,以其独特的构思将科技与艺术完美结合。

来自“智能旅行箱团队”的张安琪同学讲述了他们的创新梦想。从创意的产生到产品的设计,他们攻克重重困难,最终智能随行旅行箱在全国“挑战杯”智慧城市专项赛600余件作品中脱颖而出获得一等奖。他们秉承贝壳求实鼎新的精神,在创新路上勇往直前。

来自航模队的傅也同学也带来航模队队员们的创新故事。由2008年汶川地震所迸发的改进直升机的灵感,到最终创意的实现,他们把爱国主义情怀融于科技创新,不畏艰难、不唯成绩,他们展示了新一代“钢小伙、铁姑娘”的科技报国志向与信心。

DSC_2507 拷贝.jpg

随后,一段寓意创新梦想与希望的舞蹈《咏春》将开幕式现场气氛推向高潮。

张欣欣发表了热情洋溢的讲话,肯定了我校学子取得的科技创新成绩,指出“良好的知识储备是同学们创新创造的重要基础,浓厚的科研兴趣是同学们创新创造的强劲动力,充分的探索实践是同学们创新创造的有效手段,良好的科研环境是同学们创新创造的必要条件”,鼓励同学们要善于发现生活中的“新”,勇于创新,敢于实践,表达了对北科学子“牢记时代使命,矢志创新强国”的殷切希望。

DSC_2517 拷贝.jpg

在启动环节,张欣欣接过由航模队自制无人机承载的科技之钥,与胡正寰院士、教师代表及青年学生代表共同打开了“科技点亮梦想”之门,正式开启了第三届贝壳青年科技文化节。

DSC_2584 拷贝.jpg

开幕式结束后,胡正寰院士为同学们作了科技创新报告,与同学们交流轧制工艺方面的相关知识以及自己在这方面所做的工作,分享了自己在将“科技转化为生产力”的过程中对团队的认识、坚持的认识以及对知识和能力关系的理解,鼓励北科学子坚定信念、科技报国。

DSC_2595 拷贝.jpg

据悉,我校此次科技文化节将持续到今年12月份。活动分为思悟、探索、跃动和挑战四个篇章,包括科技创新教育类、科技文化参观类、创新文化活动类、创新实践竞赛类四类活动。在科技创新教育类活动中,学校将开展多场名家讲坛,拟邀请中国船舶重工集团公司第702研究所总体副组长及“蛟龙号”首席潜航员叶聪等名家。在科技文化参观类活动中,学校将开展北京科技大学“科普开放日”、“走进科研基地”、“走进中国科技馆”等活动。在创新文化活动中,学校将开展“求实鼎新,思动满井”点子大赛、“创新创意游园会”、科技达人评选及“科技达人秀”等活动。在创新实践竞赛中,学校将组织开展“摇篮杯”学术科技作品竞赛、“科大科技园杯”学生创业竞赛,各学院也将根据自身学科特色开展丰富多彩的学术科技竞赛活动,共同构筑成贝壳青年学子挑战创新梦想的平台,让青春的心引发贝壳的最强共振,让科技点亮创新的梦想!

(摄影:董强、刘壮、李韫笙)

(责编:邢华超)