当前位置:首页 > 新闻导读

殷绪成博士团队获2014年INEX国际信息检索技术评测任务冠军

作者:计通学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2014-05-21 | 点击数:

作为世界两大主流信息检索技术评测公共平台(美国TREC和欧洲INEX)之一的INEX 2014年国际信息检索技术评测结果近日揭晓,计算机与通信工程学院殷绪成博士团队获得2014年社会图书搜索与推荐(INEX 2014 Social Book Search Suggestion Task)评测性能第一名。

由计算机与通信工程学院副教授殷绪成牵头负责,郝红卫教授和周芳副教授指导,张博文、崔小平、曲娇、耿彬等研究生为主要成员的殷绪成博士团队取得了该项评测活动多年来的最佳性能,也是非欧洲研究机构首次问鼎该项冠军。特别是,殷绪成博士团队提交的所有6个参赛结果,排名全部位于整个评测成绩的前7名,表明殷绪成博士团队研发的信息检索与推荐技术及相应的社会图书搜索系统不仅具有优异的精确搜索性能,而且还具有优秀的鲁棒性。

社会图书搜索与推荐是指利用搜索引擎和信息推荐技术,对社交媒体和互联网环境中的海量图书进行有效的分析和检索,并针对用户的语义查询和图书的社会信息,给出精确的推荐与建议。自2011INEX设立Social Book Search项目以来,由于其技术的挑战性和应用的重要性,先后吸引了来自德国、英国、中国、法国、荷兰、日本等几十个国家数百支科研院所、高校和公司等机构的信息检索领域高水平研究团队的关注与参加,2014年注册该项评测活动的研究团队就有五十八支,该项评测已经成为评价和检验信息检索与商品推荐(社会图书搜索)领域最新技术研究进展的重要国际检测标准之一。

    INEXInitiative for Evaluation of XML Retrievalhttps://inex.mmci.uni-saarland.de)创立于2002年,由欧盟信息社会技术署(IST)旗下数字图书馆项目DELOS提供经费支持,欧洲数十所知名大学联合组织,致力于海量(XML)文档多样化检索技术及应用系统评价(如文本检索、相关反馈、多媒体检索、社会图书搜索、关联数据检索、社交网络挖掘等),现已成为世界两大主流信息检索技术评测公共平台之一。


(责编:邢华超