当前位置:首页 > 新闻导读

“艺术点亮青春”——我校首届贝壳青年艺术节圆满闭幕

单位(作者):校团委|ustbtw@163.com | 来源:本站原创 | 更新时间:2013-05-29 | 点击数:

2013年5月24日晚7点,“艺术点亮青春”——北京科技大学首届贝壳青年艺术节闭幕式在我校教职工礼堂隆重举行,校党委副书记谢辉、学生工作部部长于成文、研究生工作部部长张颖、团委书记刘晓东、教务处副处长林海以及各学院领导与北科学子共同享受了这场视听盛宴。

随着晚七点钟声的敲响,宏大的开场视频拉开了闭幕式演出的帷幕,台上校舞蹈演员们跳起了欢快而优美的开场舞,快乐的舞步、优美的旋律以及场上场下的真情互动,带领观众融入今晚的演出。本次晚会共分为三个篇章从原创文艺、群众艺术以及高雅艺术三个方面展现了本届艺术节的成果。

晚会的第一篇章“艺术北科,创‘艺’之梦”展示了原创文艺的累累硕果,校团委书记刘晓东、教务处副处长林海为原创音乐获奖者颁发了奖状和证书。原创大赛的颁奖仪式结束后,将舞与书画相结合的《祈梦》给观众带来了诗意美的享受;由校学生话剧团带来的《李雷和韩梅梅》,以其轻松幽默的表现手法,引来了观众的阵阵笑声;而后现代舞团的表演,独特的光影效果与动感的舞姿将晚会推向了第一个高潮。 

随后,晚会进入第二篇章,“艺术北科,众‘艺’之梦”。研究生工作部部长张颖为艺术鉴赏公开课优秀宣讲员颁奖,校党委副书记谢辉为主题团日活动优秀团支部颁发了沉甸甸的奖状,而后优秀团支部纷纷走上台展示他们别样的风采。由校学生舞蹈团带来的惊艳动人的舞蹈“邵多丽”、由Mr. Youngs男声合唱团带来的婉转的《da coconut》将晚会推向第二个高潮。

 

 

接下来,晚会进入第三篇章,“艺术北科,雅‘艺’之梦”。校园十佳歌手的联唱“青春校园”以一首《红日》作结,观众掌声一浪接着一浪,每个人脸上都露出了由衷的微笑。活泼的《萨克斯与桑巴舞》后晚会接近尾声,深情的朗诵《我们中国梦》诉说了每一个北科学子的青春梦想,在一首激昂的《走向复兴》中晚会结束。

至此,为期两个多月的首届贝壳青年艺术节圆满闭幕。本次艺术节分为“艺术北科——品悟”、“艺术北科——天籁”、“艺术北科——争鸣”、“艺术北科——绽放”四个篇章,涵盖艺术讲堂、艺术欣赏、艺术比赛、文艺主题团日等多种形式的艺术普及活动,力争以高雅艺术提高群众艺术修养、以原创文艺激发学生创新活力、以群众艺术实现全员覆盖。其中艺术节期间共举办5场讲座,覆盖全校师生1600余人;举办高水平艺术演出5场,覆盖我校师生2500余人;组织广大师生赴国家大剧院观看演出12场,覆盖1200余人;6场艺术沙龙;117个大一团支部,3000余名学生参与文艺主题团日活动,原创出106个文艺作品;开展包括原创文艺大赛,校园歌手大赛、全国高校街舞挑战赛等多类高水平竞技比赛在校园内掀起了艺术的潮流,让每一个人都感受到艺术的气息,营造“人文与科学共融”的校园氛围。北科人用“艺术点亮青春”,高歌这一路的感动,演绎学子的北科心,用艺术诠释每一个人的“中国梦”。

艺术节闭幕式上,还举行了2013年北京科技大学微电影节的启动仪式。微电影作为当下最为流行的艺术形式,更加贴近校园生活,更能丰富大学生的业余生活。通过微电影来展示大学生的原创力、洞察力和价值观,成为当下开展大学生思想政治教育的时尚载体和有效手段。2013年,校团委将牵头各学院团委制作“中国梦”主题微电影,同时将面向全校师生征集原创微电影作品;面向各团学组织、学生社团征集原创微电影;面向参与暑期社会实践的广大学生,征集社会实践中形成的微电影、微纪录,致力于将北京科技大学微电影节打造成为广大同学分享成长感悟、体察时代脉搏、展示自我风采的时尚平台,为我校共青团建团60周年献上一份特殊而又有意义的贺礼。


(责编:李洁)