当前位置:首页 > 新闻导读

自由 创新 实践——首届全国大学生金相技能大赛隆重开幕

作者:材料学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2012-12-09 | 点击数:

 

12月6日上午9时,首届全国大学生金相技能大赛开幕式在北京科技大学逸夫馆报告厅隆重举行。本次大赛由高等学校实验室工作研究会、北京科技大学、清华大学联合主办,中国腐蚀与防护学会、中国体视学学会协办。教育部高等教育司实验室处处长李平,北京科技大学党委书记罗维东,国家级实验教学示范中心联席会秘书长王兴邦,重庆理工大学副校长、北京科技大学校长助理黄伟九,材料学科实验教学研究会理事长潘伟,材料学科实验教学研究会秘书长龚江宏,北京科技大学党校办主任张卫冬,宣传部部长章东辉,教务处处长薛庆国、资产管理处处长刘云,学生工作部部长何进、校团委书记刘晓东以及材料学院党委书记吴春京出席开幕式。出席开幕式的还有来自各参赛高校的领导、专家学者。来自清华大学、中南大学、上海交通大学等23所高校,70余名参赛选手参加了开幕式。开幕式由北京科技大学材料学院副院长孙建林主持。

 

 

开幕式上,龚江宏教授介绍了大赛筹备情况及安排,他讲到,本次金相大赛从提出计划到正式启动历时一年半,超过70所高校参与研讨,是一次非常成熟的比赛。同时,龚教授对北京科技大学缜密周详的主办工作表示感谢。

上海交通大学王琦同学以及中南大学材料学院副院长潘清林教授作为高校师生代表发言。他们表达了对大赛的殷切期盼及对主办方的感谢,并表示将充分利用此次大赛平台,加强与各参赛高校的学习和交流。

材料学科实验教学研究会理事长潘伟表示,非常支持此次大赛的举办,并预祝大赛圆满成功,树立高水平大赛的榜样。

教育部李平处长在致辞中表示,本次大赛响应了党的十八大号召,有利于深化高教改革,推动高等教育内涵式发展。今年教育部对高校“实践育人”工作提出了明确的要求,要求新增的拨款要优先投入到实践教学工作中。本次大赛的成功举办,将开辟新的本科生技能竞赛形式,将在培养本科生创新实践精神、提高大学生实践能力、促进校际交流、展示校园风采等方面发挥重要作用。

我校党委书记罗维东表示,本次大赛很大程度上结合了本科生的理论学习与实践操作,是高校高质量素质教育的体现,是一面自由创新的高校技能文化建设的鲜明旗帜。

最后,由李平处长、罗维东书记、王兴邦秘书长、潘伟理事长共同启动首届全国金相技能大赛。大赛开幕式圆满落幕。

 

据悉,为期三天的大赛分为初赛和决赛两个阶段,同时还包含参观清华大学实验室、实验室建设和实验教学工作研讨会、北京市教学名师杨平教授金相史话学术讲座等日程。

 

(责编:李洁