当前位置:首页 > 新闻导读

我校邀请青藏铁路建设者举行“穿越风火山——建设青藏铁路世界第一高隧纪实”报告会

单位(作者):佚名 | 来源:本站新闻 | 更新时间:2002-11-30 | 点击数:

10月27日,“穿越风火山——建设青藏铁路世界第一高隧纪实”报告会在我校逸夫馆报告厅举行。中铁二十局青藏铁路建设指挥部指挥长况成明、总会计师李景超、工地医院院长丁守全应邀来到我校,为我校学生作了精彩的报告。报告会由我校机械学院分党委书记许纪倩主持。 作为西部大开发标志性工程的青藏铁路于2001年6月开工,2002年10月19日,轨面海拔4905米的世界第一高隧——风火山隧道胜利贯通。高原缺氧是风火山隧道建设者们面对的最大的难题,为了攻克这一难关,以我校热能工程系刘应书教授、冯俊晓副教授为首的攻关小组,多次来到风火山隧道的施工现场,建成了适合高原的大型制氧站。使隧道内氧分压较洞外提高2千帕,为隧道建设的顺利进行创造了有利条件,做出了积极重大的贡献。10月25日,铁道部组织国内10名专家对“青藏铁路风火山制氧供氧系统的研制与应用”进行鉴定,认为该成果具有“国际领先水平”。 会后,徐金梧副校长与中铁二十局青藏铁路建设指挥部的领导和同志们进行了座谈,表示今后将进一步加强双方的科研项目合作,以学校的科技和人才优势支持青藏铁路的建设。