当前位置:首页 > 校友动态

沐浴改革四十载,心系母校一世情——学校举办77、78级校友入学40周年纪念活动

单位:校友会 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-20 | 点击数:

秋风送爽,满井情深。9月15日,“沐浴改革四十载,心系母校一世情——77、78级校友入学40周年纪念活动”隆重举行,海内外校友1200多人重回母校齐聚一堂。上午10时,纪念活动在体育馆拉开帷幕,机制77.1班邢伟民和轧78.3班胡平主持活动。

IMG_7574 拷贝.jpg

_MG_0553-9 拷贝.jpg

参加纪念活动的领导和嘉宾有:学校党委书记武贵龙,校长杨仁树,党委副书记权良柱,副校长王维才、何民庆,原校党委书记罗维东,原校长张欣欣,原校党委副书记李宝林,曾为77、78级授课教师代表,77、78级返校校友,以及学校相关部处和院系的负责人。

_MG_0561-10 拷贝.jpg

IMG_7597 拷贝.jpg

IMG_1097 拷贝.jpg

活动开始,全场共同观看了由77、78级大学时代老照片剪辑而成的纪念视频,校友们思绪随着视频的进度回到了四十年前那段激情燃烧的青春岁月。

_MG_0627-13 拷贝.jpg

杨仁树校长致辞。他代表学校向专程返回母校的77、78级校友们表示热烈的欢迎,向校友们长期以来对母校的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,40年前的恢复高考是我国改革开放的前奏和历史转折的重要标志,是当时学校发展的新春天,也是许多77、78级“钢院人”命运的转折点。77、78级校友是经历丰富和成就非凡的一代,为国家和社会发展贡献了才智,为母校赢得了光荣与自豪。他介绍了学校近年来牢牢把握学科建设的龙头、始终坚持人才强校、始终坚持科技创新、始终强调办学质量所取得的成绩。他表示,学校66年、特别是改革开放40年来取得的办学成绩,离不开海内外校友的持续关注和大力支持,期待校友们继续关心和支持母校发展,为创造北科大发展的新辉煌、实现中华民族伟大复兴共同努力奋斗。

_MG_0659-14 拷贝.jpg

老教师代表、曾为77、78级校友讲授过基础课的数力系秦明达教授讲话。他深情回忆了四十年前与校友们共同度过的校园生活,表示这两届校友学习刻苦、阅历丰富,是给他留下印象极为深刻的一批学生。希望校友们再接再厉,继续为母校增光添彩,为祖国繁荣、昌盛贡献新的力量。

_MG_0663-15 拷贝.jpg

_MG_0675-16 拷贝.jpg

_MG_0704-17 拷贝.jpg

三名校友代表依次发言。山东慧敏科技开发有限公司董事长、相77.2班周惠敏,中国宝武钢铁集团有限公司董事长、铁77班陈德荣,哈尔滨电气集团有限公司总经济师、高温78班王德兴分别结合各自经历,回忆了大学四年的青春岁月和投身改革开放、服务行业发展、在本职岗位建功立业的峥嵘岁月,表达了对母校培养的感谢,并表示在未来将多为母校改革发展献计出力。

-10 拷贝.jpg

_MG_0735-21 拷贝.jpg

文艺表演环节,77、78级校田径运动队、足球队、男女篮球队、排球队、游泳队运动员代表共同献上了《钢院运动员进行曲》。曾在1979年首都大学生文艺汇演上获优秀节目奖的配乐诗朗诵——《让你的琴声为我倾诉吧,我的同学!》,由当年的朗诵者政师78陆洁再一次上演。陆洁还与矿机77.1班王庆和共同演奏了用吉他创作的《回忆组曲》,选矿77班曲秉诗指挥校学生管乐团和全体返校校友精彩演绎了《钢铁青年之歌》。纪念活动在校友们不舍的祝福声中闭幕。

b94f2cc3f4b7b1a6a918b7176cce66d-1 拷贝.jpg

丢帽子 拷贝.jpg

359ca792730c2c0751108de8a3034a33.jpg

39374810ae5754725979ac54e6a1ad1f.jpg

为纪念恢复高考和77、78级入学40周年,校友们捐资在主楼前竖立了“难忘石”,在纪念活动前举行了落成典礼。校党委书记武贵龙,党委副书记、机78.1班权良柱,副校长、钢78班王维才,副校长何民庆,宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文,以及部分77、78级校友参加了“难忘石”落成仪式,校友会、基金会主任吕朝伟主持仪式。

a4ba4550ea65863024facca24a5580ef.jpg

校党委副书记、机78.1班权良柱在落成仪式上讲话,他首先感谢了所有77、78级校友对本次活动的大力支持,并对大家能够在这金秋时节欢聚母校表示热烈欢迎,77、78级校友返校正值国家改革开放迎来40周年之际,意义重大。他希望各位校友在活动期间到学校多走走多看看,回忆往昔岁月,感受时光变迁,并为学校的发展献言献策,最后他祝愿本次活动取得圆满成功。

微信图片_20180917082430 拷贝.jpg

纪念活动筹委会主任、精密77班高晓康在落成仪式上代表筹委会向关心、支持本次活动的所有校领导、老领导、校友会、基金会以及全体77、78级同学表示了感谢,他希望通过此次活动进一步增进校友感情,加深校友与学校的联系。


(摄影:摄影协会)

(责编:邢华超)