当前位置:首页 > 校友动态

我校99级校友刘李斌荣获“全国五一劳动奖章”

单位:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-04 | 点击数:

站在红五月首端,劳动之歌,永唱不衰。今年五一,我校材料学院本科99级校友、首钢技术研究院科研员刘李斌经过层层推选,荣获“全国五一劳动奖章”。“全国五一劳动奖章”是全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章,表彰在技术创新、管理创新和体制创新中取得显著成绩、为经济建设和社会发展努力奋斗的先进个人。

刘李斌为我校材料学院1999级材料专业本科、2003级材料加工工程专业硕士毕业生,在学期间成绩优秀,名列专业前茅,学习之余也热心集体工作,一直担任班长,并带领班级获得优秀班集体等多项荣誉称号。硕士毕业后加入首钢技术研究院,经过在特殊钢研究所的短暂历练后,踏实上进的刘李斌脱颖而出。

2007年初,他被派往德国蒂森克虏伯公司进行为期六周的现场学习。培训结束时,他记录和整理出了500多卷钢卷的酸洗、冷轧生产工艺参数,制定了35个产品的质量计划。这段学习经历为刘李斌的冷轧汽车板开发工作奠定了坚实的理论根基和现场生产基础。回国后,他先后在迁钢2160热连轧生产线、单机架冷轧、镀锌生产线实习。通过不懈努力和刻苦钻研,他将在德国学习到的经验技术应用到首钢自己的产线上,实现了首钢冷轧薄板的首次全流程贯通。刘李斌先后在冷轧镀锌薄板厂和顺义冷轧现场派驻,负责和参加了铝镇静钢、IF钢、低合金高强钢和合金化镀锌汽车板等产品的开发和优化工作。

从2012年起,他参与了首钢汽车板进入宝马的全过程。他与生产、销售部门一道,对德方提出的10大项、128小项问题清单,逐条解读、翻译、回答、讨论和修改。由于准备充分,首钢顺利取得进行后续认证的资格。在刘李斌的带领下,首钢冷轧产品屡次通过用户新车型内、外板的认证订单生产和检测,为首钢汽车板高端供货奠定了坚实基础,也为首钢乃至中国冷轧产品赢得了国际盛誉。

2013年、2015年,刘李斌分别被评为“首钢劳动模范”和“首钢技术专家”;2015年,由他负责和参与的主要科研项目——“汽车用热镀锌高强IF钢研制开发”和“顺义冷轧高端镀锌GI汽车外板专线化生产技术”均获首钢科技二等奖;2016年,见证并亲身参与了首钢冷轧汽车板从无到有、不断壮大的全过程的刘李斌,被授予“首都劳动奖章”。

(责编:邢华超)