当前位置:首页 > 校友动态

资深投资经理卫伟平校友做客北科大“励志学堂”

单位:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-21 | 点击数:

3月15日晚,机械88级校友、资深投资经理卫伟平做客北京科技大学“励志学堂”,向励志学员讲述了自己的发展路程、生活经历和人生感悟,倾情分享关于投资领域的宝贵经验。学员们感悟颇多,敬佩学长独到的眼光和勇气,更拜服他不懈的坚持和奋斗。他还邀请和君商学院运营中心副主任潘番为励志学员介绍了和君商学院的教育理念与培养特色,诚挚欢迎“励志”学员参加课程学习。学校校友会、基金会办公室主任吕朝伟,校团委书记李磊出席活动。

1 颁发聘书.jpg

卫伟平于1988年至1992年在学校冶金机械专业学习,在校期间学习优异并且积极参加课余活动,曾担任校学生会文艺部副部长、办公室副主任、生活部部长等。现任中科唯实(北京)科技有限公司董事长、中科金睛(北京)科技有限公司董事长、深圳市向日葵投资有限公司总局总经理,并担任和君商学院导师。

4 卫伟平.jpg

以下为精彩内容摘选:

要清楚自己的风险偏好

卫伟平本是一名工科生,毕业后在家乡开始工作。后来机缘巧合下他前往深圳开始了新的旅程。虽创业之旅并不顺利,但他非常清楚自己的性格特点,因此愿意为了自己的梦想而承担巨大的风险。在一次次挫折之后,迎接他的终于不再是失败,而是自己梦寐以求的收获。

“要清楚自己的风险偏好”,正是卫伟平对于励志青年择业时的建议。每个人的性格不同,风险偏好也不同,有些人能够承担得起风险带来的后果,可以经受得起一次两次甚至无数次的失败,但是有些人需要稳定的生活,不喜欢风险所带来的不确定性,那么这就成为了择业时的分割线。是公务员?还是创业者?无论将来要选择什么样的职业,最重要的是要清楚自己的风险偏好。

2 励志学堂.jpg

幸运是偶然的,付出是必然的

幸运,一直是个颇受争议的词。有人说,幸运是成功的必然因素,也有人说,幸运是否出现取决于你对待它的态度。然而,幸运其实只是人们看到的一面,看不到的一面是每个人对于梦想的付出和努力。幸运很重要,但更关键的是幸运来临的时候,你是否知道;机遇来临的时候,你能否抓住。每一个幸运都是偶然的,但当你对幸运无比在意,付出一切去努力,那么成功就成为必然。在无数次摸爬滚打之后,在比别人多百倍千倍的付出之后,幸运它总能够在人群中一眼看中你,这时候你要做的就是学会去抓住它。

明晰投资人所需的特质

每个行业都有各自特有的标签,而在投资这一领域,学长提出了作为一名投资人的四点特质:首先,要有强烈的梦想,通俗一点来说便是好幻想、好做美梦,幻想出它的美好之后,就为之去拼搏;其次,还需要做到内心强大,作为一名投资人,投资失败乃兵家常事,如果扛不住压力、经受不起挫折,那么说明自身不适合做投资这一行业;另外,不能不撞南墙不回头,在投资这一领域,当失败的时候必须要学会认错,承认别人做的比自己好,这样才能够从别人身上学到东西;最后,要相信自己很牛,但又得很谦虚,做投资这一行,一定要自信,不能觉得自己不行,但同时也一定要谦虚,“人外有人,天外有天”,需要做到的是主动要向更强能力者学习。

3 学长授课.jpg

晚二早六,每天只干一件事

卫伟平以自己的成功经历中总结出规律:晚上两点睡,早上六点起,每天只干一件事。进入一个行业,比如说投资行业,其实并不一定需要基础,从哪儿入手都可以,但是首先需要对这个行业非常热衷,其次要主动开拓视野,阅读该领域的各类书籍,另外更重要的是要学会敬畏对手,学习成功人士的方法,在大量研究成功案例的基础上进行勇敢尝试,找到能够成功的方法去复制。只有做到这些,无论在哪一行,你才能够取得一定程度的成功。

5 合影留念.jpg

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)