当前位置:首页 > 校友动态

“姐妹花”陈东卫、刘静校友做客我校“励志学堂”漫谈人生

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-14 | 点击数:

3月12日下午,我校87级校友、中钢期货有限公司副总经理陈东卫,90级校友、中钢炉料有限公司副总经理刘静做客“励志学堂”,向励志学员分享职业发展、能力提升与生活情感等方面的经验和建议。校团委书记李磊参加活动。

陈东卫学姐在校期间曾担任校学生会女生部部长,学校女子篮球队队员,连续获得北京市冠军,曾是学校时装模特队成员。学姐在钢铁领域取得了骄人的成绩,被业内同行亲切地称为钢铁行业的“铿锵玫瑰”。刘静学姐进入中钢集团工作后,先后从事钢材、钢坯、铁矿、废钢、焦炭、合金及合金矿等多品种的内外贸业务,曾因突出贡献荣获中钢集团总裁基金奖励。学姐在校期间是我校辩论队主力,并代表学校参加全国大专辩论赛,获得个人“最佳风度奖”。

1 学姐讲话.jpg

以下为交流精彩内容摘选:

“诗与远方”和“面包”并不矛盾

“诗与远方”和“面包”的选择无公式可遵循,选择的前提是正确的自我认知,所以选择可能随着自我积累铺垫的不同而不同。单独就这个问题而言,需要认识到自己是否有具备追求远方的能力,需要知晓这个远方是否值得自己全心全意地追求。因为现在的社会是接受多元化的,所以每一种生活方式都能被接受,而且每一种生活方式中也都存在着榜样。在承担好自己的责任之后,追求情怀不是矛盾的。

跳出这个前提框架,两位校友强调人要建立中正的三观,树立正确的自我认知。你对这个社会、对这个世界、对整个人生的认知能力将决定你的高度。在成长的过程中,我们应该逐渐懂得自己想要什么,想做什么,更深刻地剖析自我。提高认知能力的一个重要途径是要多思考、多读书。学姐推荐阅读中国传统文化典籍,正确理解古代智慧,推荐阅读名人传记,了解他们的思维和价值观。当价值观基本符合客观实际,我们便能看得更高,生活得更轻松,认知便能带给自己光明和安心。

做最好的自己便能脱颖而出

找准合适自己的位置,自然而然便能脱颖而出。不用轻易将某一件事情看作人生必不可少,要做最好的自己。当认知中的目标追求太过高远,不要委屈自我,要关照内心。在工作中要懂得大道与小术,多悟大道并结合小术能让自己更快脱颖而出。

刘静向学员们分享了职场小贴士。第一,在职场中要想着比自己高一级别的工作;第二,选择职场时应该考虑平台,尽量进入主力部队,同时应该考虑公司文化,文化的契合方能走得长远;第三,“爱一行干一行”是幸运的,“干一行爱一行”需要全身心地投入,一定要修行自我,有学习和驾驭不同领域和方向的能力;第四,忌好高骛远,要脚踏实地,现在的积累将在未来某个阶段绽放出它的光彩;第五,不做劳力者,做分忧者;第六,永远不要只站在自己单一的角度看问题。

陈东卫形象地将“怀才”比作“怀孕”,当才华积累到一定水平,必将被领导和同事们看在眼里。暂时的失利和挫折是汲取和成长的过渡期,在职场前10年甚至前5年的差距是难以追赶的,所以我们要不断建立自己的品牌,丰富自己的才华,机会到来时才能紧紧握住。

2 励志学堂.jpg

年轻时放松思想,用尽全力去尝试

刘静回忆自己大学期间偶然参加辩论赛的经历,当时训练的思辨方式、逻辑模式和短时间内进行清晰有力的陈述的能力,在日后商业谈判等重大场合起到了一定作用。陈东卫对从钢铁贸易跨界到金融的把握也和大学期间参加的活动有着密切关系。她鼓励大家要多去尝试,在年轻的时候多去试错,不断调整自己的不合适。

关于全面提高综合素质,她们认为在不影响身体健康的前提下,可以用尽全力去奋斗。在奋斗的过程中对不同模块进行精力分配时,需要个人智慧,需要经过不断试错以不断调整自己的最佳状态,生活的方式有千千万万种,每一种生活都可以过得幸福美好。

智商和情商比拼过后拼“体商”和“逆商”

在竞争环境中,学校拼智商,职场拼情商,未来拼“体商”和“逆商”。坚持锻炼的目的一是向“身体银行”存储能量,增加“体商”,锻炼自我的意志和毅力,维持自己的活力值;二是释放压力,增加“逆商”,在负面情绪产生时,利用运动将自我“清空”,放松情绪。学姐引用鲁迅先生的“时间就像是海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,鼓励励志学员要从年轻时坚持锻炼。

3 合影留念.jpg