当前位置:首页 > 校友动态

陆正耀校友回校开讲“创新与商业模式”启迪青年梦想

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-01-11 | 点击数:

1月7日,我校电87级校友、神州优车集团董事长兼CEO陆正耀回到母校做客“励志学堂”作“创新与商业模式”主题报告公开课,副校长何民庆、校友谢辉和宣传部、学生工作部、校友会、基金会办公室、校团委负责人及60余名“励志计划”师生聆听了报告。

1 陆正耀作报告.jpg


陆正耀是神州优车集团创始人,集团旗下品牌主要有神州租车、神州专车、神州买买车、神州闪贷等。他长期关心和支持母校教育事业,于2010年联合发起创办了“励志计划”精英人才培养平台,每年回校参加活动或邀请学员前往公司参观交流,深受母校师生喜爱。

活动中,陆正耀生动讲解了创新创业浪潮下神州优车集团“人车生态圈”的战略定位、商业模式和发展规划,为青年大学生奉上了一场充满励志和梦想教育、极具感染力和启发性的“干货”公开课。以下为精彩内容摘选:

协同效应:在商战中坚守阵地,重塑人车生态圈

从宏观角度看,近年来汽车行业的发展情况及商业模式的重点,不同的企业应用不同的商业模式进行各自尝试,一场残酷的“大战”已然开启。神州优车集团的战略就是在这场“大战”中,以客户为中心,以技术为驱动,通过商业模式的不断创新,发挥业务板块的协同效应,利用多年深耕的优势,重塑人车生态圈,引领行业变革。关于商业模式的重与轻,神州的模式由汽车和出行的行业特点决定,经得起市场检验。

严谨思维:创新不是口号,是基于商业逻辑上的行动

回归到创新创业模式,如今的社会被“互联网思维”、“颠覆”、“风口”、“共享经济”等热词新词冲击的太过浮躁,越来越少的人能够真正静下心来仔细思考盈利能力、商业逻辑和基础的经济学原理。有人说,神州不是互联网企业,是伪共享经济。但神州的发展并不在乎这些,只在乎神州的商业模式是不是能给投资人带来合理回报,是不是能给客户带来真正价值。企业经营必须要回归本质,从核心的商业模式重点出发才能打赢胜仗。商业模式其本质是盈利,核心是商业逻辑,注重成本结构和客户体验才是根本。

深耕行业:创新需要专注,进攻是最好的防守

创业不需要多么伟大的口号,简单、小规模、专注和专业化才是关键。深耕行业,主动创新,进攻是最好的防守,产生严谨的创新思维,更要有专注的钻研精神,避免多元化,在一个行业中甚至一个细分市场长期深耕,才能形成积累,才能抓住创新的机会。

多听少从:创新需要独立思考,穿越趋势把握问题

有人说,风口上的猪都能飞起来,但是,如果是头猪,即使飞起来,也还是会摔下来的。目前正处于商业空前革命的风潮浪尖上,一味地鼓吹与盲从,掩盖了一些商业发展模式的缺点,当浪潮退去时,真实的“裸泳”的状态一览无余,真正的赢家实现独占鳌头的辉煌。创新是荒郊野地的“孤狼”,坚持差异化,坚持自己的特点,少听、多从,不要跟着市场上流行的口号,把握住专注、逻辑、模式、创新、节奏的成功要素,注重思维方式的培养。只有在前期巩固好资本故事和融资能力,才能在发展中让业务落地、完善好运营管理,收获业绩,打赢商战。

3 拍摄全家福.jpg

活动尾声,陆正耀对母校青年学生深情寄语,希望大家在浮躁的社会环境下务实、冷静,坚定自己的信念并养成独立思考的能力,用信心支撑成才,走出适己的道路。

(摄影:团委)

(责编:邢华超)