当前位置:首页 > 校友动态

校友张晓峰做客 “励志学堂”阐述“新时代青年大学生的理想目标”

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-05 | 点击数:

12月3日下午,我校机械88级校友、北京桓裕投资(集团)有限公司董事长张晓峰返校参加学校“励志计划面对面“活动,结合自身经历与感悟向励志学员们阐述了新时代青年大学生的理想目标。

1.校友面对面活动现场.jpg 

张晓峰曾在校学习工作八年,随后毅然创业,并成立北京桓裕投资集团有限公司。自1998年起,他带领员工从互联网行业起步,经多年拼搏终使公司发展成如今涉及房地产开发建设、物业管理、娱乐、酒业、中医药研制等多领域项目的投资集团公司。张晓峰对母校感情深厚,自2011年起捐资设立“桓裕基金”,专门用于支持辅导员队伍建设工作,还捐资支持发起了“88级校友基金”为母校发展贡献力量。

2.张晓峰校友分享感悟.jpg 

把握选择的主动性

张晓峰学长先从自身经历谈起,为学员们讲述了他从求学过程到职业规划再到人生定位的发展经历。在学校中,学长积极投身学生工作,筹划各项学生活动,展现了过人的领导与组织才能,在毕业后顺利留校成为一名辅导员。在不断定位和选择的过程中,学长发觉自己在商业方面有所专长,所以在经历了几次创业并积累了一定资本之后决定要把握时代的机遇,开始经商之路。通过自身的经历,张晓峰学长鼓励学员要顺应时代潮流并结合自身特长,把握机遇、妥善选择。学长指出“人这一辈子总有几个点要面临选择”。在人生转折点上,要带着精明的头脑思考,规划自我,至关重要。这样才能在学习、生活中做出恰当的选择,把握了选择的主动性才能把握住机遇。

有行动力,更要有头脑

张晓峰学长在介绍自身经历的过程中也提醒学员们要对自己有准确的定位,全面思考自身优缺点然后找到最适合自己的方向,这样才能闯出自己的一片天地。他在入校后发觉学生工作最适合自身发展,所以在保证学业之余全力投入学生工作,规划坚定,行动有力。随后在转型经商过程中也是在创业尝试、全面考虑后才转换工作,足以证明自我定位的重要性。学长强调,作为一个大学生,在大学里不但要当好学生,还要带着与时俱进的思想去规划自我,定位准确才能学有所向。提醒学员们不仅要有行动力,更要有头脑。思在前,动在后,全面思考,准确定位才能助我们大学四年勤学有道,历练有方。

认真思考“我是谁”

张晓峰学长为学员们树立榜样和标杆的同时也让学员们认真思考“我是谁”的问题。学长讲到,能不能站在自我角度剖析自己,决定今后能走多高、走多远。成功有千万种,每一种成功都有自己的标准,要先知道你是谁,才能追寻自己的成功。结合学员们的问题,学长还强调“选错路不可怕,要随时根据情况调整自我认知,对自己负责,这才是真正的认识自己。”

爱是一种能力

谈到生活的把握和人际关系的处理上,学长提到“爱是一种能力”,要爱自己也要爱他人,这样才能有和谐的人际关系。他还强调,一定要学会感恩。带着感恩的心来对待父母、亲朋,乃至萍水相逢的陌路人。真诚待人才能建立起真正和谐的人际关系。俗语云“予人玫瑰手有余香”,学会帮助他人同时更要感念他人对我们的关怀。

3.张晓峰与励志学员亲切合影.jpg