当前位置:首页 > 校友动态

英研87届校友、德国联宇(咨询)公司总经理孟宙回母校访问

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-28 | 点击数:

9月27日,第二届北京市华侨华人“京华奖”获得者、我校英研87届校友、德国联宇(咨询)公司总经理孟宙回母校参观访问,外国语学院党委书记张秋曼全程陪同。

P9278366_副本.jpg

孟宙校友参观了主楼、毛主席像、教学楼、外语楼,一路走过,娓娓道来,当年风华正茂、朝气蓬勃的英语85级研究生孟宙同学已成长为如今的德国联宇(咨询)公司总经理、德国科隆市长及科隆市政府中国事务顾问,但仍然念念不忘母校,充满感恩之情,令人感动。

在教学楼的同声传译实验室中,孟宙亲切解答外国语学院学生对学业及人生规划的困惑,强调大学生需要发展自己的沟通能力以及学习能力,要博览群书、开阔视野,并善于制造语言学习所需要的环境。同时孟宙校友还表达了对学子们的殷殷期许之情,她希望同学们“要有社会责任感”。正如纪伯伦曾说“一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西”,正是心怀社会,胸怀祖国,孟宙校友才一次又一次的奔波于祖国和德国之间,为促进中德友谊作出了巨大的贡献。

P9278320_副本.jpg

张秋曼陪同孟宙校友还参观了外国语学院,并赠送孟宙校友60周年校庆外国语学院校友集体合影,一同怀念青春,细数情谊。孟宙校友多次表达感恩之心:“饮水思源,我永远不会忘记母校培养了我,教会了我专业知识!我永远记得外国语学院!”。

IMG_7618_副本.jpg

孟宙校友1963年11月出生,德籍华人,系我校85级英语专业研究生,研究生毕业后留校担任英语教师,1988年留学德国亚琛工业大学,2002年创办了德国联宇(咨询)公司,任总经理。自2005年起,孟宙校友先后被三任科隆市长连续特聘为“科隆市长及科隆市政府中国事务顾问”,2007 年获科隆市长颁发的“国际经济杰出人士”奖章,2008 年被科隆市长任命为科隆市经济大使,现任北京市政协港澳台侨顾问。孟宙校友长期致力于中德间多领域的交流与合作,在推动北京市与科隆市双边经贸交流和文化交往方面做出突出贡献。2008 年北京奥运会前夕,在国际上出现诋毁中国和北京形象的关键时刻,她策划安排德国科隆市政府在《北京青年报》头版刊登大幅广告,支持北京奥运。她组织、协调德国科隆市长及经济界代表团连续参加四届“京交会”,取得丰硕成果。2012年9月,北京交响乐团与科隆道依茨合唱团在科隆爱乐大厅的舞台上联袂呈现的“北京—科隆:双城合奏”音乐会;2014年9月,“龙舞科隆——2012北威州中国节”;2016年5月,科隆市长亨丽埃特·雷克尔访问科隆友好城市北京等一系列让德国人、让科隆人深刻地感知和了解中国的重大活动,均离不开她的精心策划、组织与协调。

相聚短暂而深情绵长,孟宙校友表达了对同学、老师的想念,对母校的深深眷恋!诚挚邀请母校的老师、同学能够去德国交流访问,希望下次能够再在母校相聚,并祝愿母校再接再厉再谱华章!

(责编:邢华超)