当前位置:首页 > 校友动态

我校杰出创业校友论坛之蔡先培母校行

单位(作者):团委 刘少蓉|ustbtw@163.com | 来源:本站原创 | 更新时间:2006-12-18 | 点击数:

 

    为了加强学校的创业教育,增强北科大学子的创业意识,拓宽大家的就业思路,北京科技大学团委、校友会、学生会联合启动了“‘我心目中的创业英雄’——北京科技大学杰出创业校友寻访活动”并开设了杰出创业校友论坛。12月13日下午2:30,本次论坛的第四场报告会在学生活动中心多功能报告厅拉开帷幕。我校冶金机械56级校友蔡先培先生结合他多年来创业的人生经历和感悟,与同学们进行了广泛而深入的交流,带来了一场精彩的报告会。团委书记石新明主持了本场报告会。

    蔡先培,现任科宝·博洛尼集团董事长。1956年考入钢院冶金机械系。1962年,他进入北京钢厂,任高级技术员。1984他申请了第一个专利,1986年“下海”,组建“西山淘金设备厂”和“科宝电器厂”,生产小型淘金机和喷射式厨房抽烟机。1992年在北京组建“北京科宝应用技术研究所”和“科宝公司”,生产自有的原创专利产品拧水拖把和柜式抽油烟机。1999年进入整体厨房行业,成为排头兵,销售额达6000万元,完成原始资本积累。2005年,成为“家装整体解决一体化”供应商。科宝 ·博洛尼成为世界名牌。

    报告会上,蔡先培校友一直强调自然生活的重要性。虽然已古稀之年,但他精神矍铄,思维敏捷,他说他从不挑食,也从不吃什么营养品,只是爱运动,同时心态平衡也很重要。回忆了他艰辛的创业经历,他强调:命运不是决定的,只要你坚持往前走,并且记得眼观六路、耳听八方,也要随时而变,这一创业理念一直支持他走到今天。对于创业者来说,技能也很重要,包括技术技能和思维技能。一切机会都是给有准备的人准备的。无论在生活的哪个阶段,都应该学习,增强自己的技术技能,提升自己的技术水平:做别人不敢做的、做别人不愿意做的,做别人做不好的,要多做思想体操。

    守业的过程中,对员工,他一直坚持“四舍”。一是舍细心:要有耐心经常与员工沟通,这样才能为同一个目标,协同作战;二是舍时间:“要想取之,预先予之”,公司要先为员工创造工作条件,再讲工作规则;三是舍分享:公司不要吝啬钱财,要搞一些活动庆祝奖金,开心快乐就是生产力,这也是调动大家积极性必不可少的一步;四是舍自己:作为上级要身体力行。对事,他坚持急事急办,特事特办。他强调,没有区别,就没有特色。

    报告会中,大家收获的不只是蔡先培先生在商海中搏击的宝贵经验,还看到了蔡先培先生丰富的人生经历和闪光的人格魅力。同学们抓住与蔡先培校友面对面交流的机会,就创业与保持健康问题纷纷提问。蔡先培校友都做了精辟而通俗易懂的解答。

    团委石新明老师代表同学对蔡先培校友表示衷心的感谢,并希望他能经常回母校与同学们交流,使更多的学生受益。

 

(责编:李洁)