当前位置:首页 > 校友动态

校友风采 科大荣光

单位(作者):团委|ustbtw@163.com | 来源:本站原创 | 更新时间:2006-03-07 | 点击数:

 

――记中国“垒球之父”、矿机63届李敏宽校友母校行活动

    三月的校园春意盎然。由校友会、校团委主办,团委学术部、土环学院承办的“北京科技大学杰出校友论坛”于3月6日晚7时在建龙报告厅开幕,我校矿机63届李敏宽校友回到母校为广大学子做了一场精彩的报告。

    李敏宽,现任全国政协常委、副秘书长,台盟中央副主席,中华全国体育总会顾问,曾带领中国女子垒球队获得亚特兰大奥运会亚军、被誉为“中国垒球之父”,是我校杰出毕业生的优秀代表。

    报告一开始,李敏宽就借用韩愈的名句“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”来表达自己坦诚与听者交流的态度,他谦逊、平易近人的作风赢得了听者的一片赞许。李敏宽校友用平和的语气向听者娓娓讲述自己的人生经历,谈到在北京钢铁学院学习、生活的时光时,他显得非常激动,他感谢母校艰苦奋斗的校风给了他钢铁般的意志,为他今后的成功奠定了基础,并希望这种优良传统一直传承下去。李敏宽结合自己艰苦奋斗成长的人生经历和感悟,结合自己在实践中对人才素质的理解和观察,谈了对当代大学生如何做人、做事、做学问和如何成长、成才、成功的建议与教导,对母校的莘莘学子寄语了殷切希望。他的报告处处充满了爱国之情,当谈到对当前两岸关系的看法时,他表达了急切盼望祖国统一的愿望。

    在报告会的最后,李敏宽还回答了学生的提问,他提到师生关系融洽是他在钢院学习时最深刻的记忆,他同时鼓励大家一定要有创新精神、富于思考,并且希望大家在校园里广交好友。在热烈的掌声中,李敏宽校友结束了本次报告,并为母校题字,与大家合影留念。

    本次报告是一次爱国主义、集体主义教育,对全校同学的成长、成才产生了重要启发、鼓舞和教育。本场报告会为我校的杰出校友论坛活动拉开了序幕,今后还将有更多的优秀校友回母校与广大学子交流。该论坛就像一座荣耀之桥把我校杰出的毕业生与莘莘学子紧紧相连,让我们的科大情结代代传递;它又是一个交流宣传的平台,从这里可以看到科大曾经的辉煌与未来的希望,从而使我们承前启后的现在更加意义非凡。 

(责编:李洁)